«Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Пожалуй, именно эта фраза вождя мирового пролетариата, сказанная в далеком 1922 году, наилучшим образом передает основную идею увидевшей свет в 1987 году картины «Человек с бульвара Капуцинов», не имеющей к самому вождю никакого отношения. Хотя вождь, не тот, другой, в ней все-таки есть.
Сюжет фильма переносит нас в некий маленький город Санта-Королина на Диком Западе со всеми сопутствующими элементами: ковбои, индейцы, а также выпивка, стрельба и драки в качестве ежедневного ритуала. Но всему этому суждено исчезнуть, когда в городке появляется человек с кинопроектором и несколькими катушками пленки, мистер Фёст, принесший в этот пропащее место всепоглощающее чудо «синематографа». И вот уже господа ковбои встают на путь исправления, вместо виски пьют молоко, галантно открывают друг перед другом двери и каждый вечер спешат на киносеанс. Сила этого нового искусства оказывается настолько безгранична, что способна преодолеть любые человеческие пороки и даже победить смерть. Но, после мистера Фёста в город приезжает мистер Сэконд и вновь оскверняет души жителей провинциального городка, используя эту же огромную силу, но уже в своих целях. Ведь погасить в душе свет проще, чем рассеять тьму. И мистер Фёст уходит, но, к счастью, уходит не один.
Режиссер картины Алла Сурикова смогла собрать на экране плеяду талантливейших актеров того времени: Николай Караченцов, Михаил Боярский, Олег Табаков, Спартак Мишулин, Леонид Ярмольник, Игорь Кваша, Наталья Крачковская, Семен Фарада, Александра Яковлева и, конечно же, любимец всего Советского Союза блистательный Андрей Миронов. Эти имена звучат словно музыка для любого ценителя отечественного кино. И пусть многие из этих замечательных артистов лишь эпизодически появлялись на экране, каждый из них мастерски сумел создать незабываемый образ, со своими характером и историей, с собственной душой. Советское кино вообще славится актерами маленьких ролей, многие из которых полюбились зрителям даже больше звезд первой величины.
Еще одной неотъемлемой составляющей «Человека с бульвара Капуцинов» является юмор, местами интеллигентный, местами ироничный, местами построенный на абсурде, но на протяжении всего фильма искрометный. Неудивительно, что многие фразы героев картины стали крылатыми. И, конечно же, нельзя представить этот шедевр советского «синематографа» без песен в исполнении Михаила Боярского и Андрея Миронова, а также Ларисы Долиной, подарившей свой голос непоющей Александре Яковлевой.
Быть может, современным зрителям, которым подавай неординарные сюжетные ходы, потрясающие спецэффекты и модный формат 3D, фильм не покажется столь привлекательным. Каждый из нас находит в кинематографе что-то свое. Кто-то прячется от ежедневной рутины, проблем и невзгод, погружаясь в чудесную иллюзию, которую дарит кино, иллюзию, позволяющую хоть ненадолго почувствовать себя кем-то другим, оказаться далеко от утомляющей суеты, в мире приключений, где у любой истории всегда счастливый финал. Кто-то же ищет пищу для ума, повод для глубоких переживаний, для размышлений в одиночестве и бурных обсуждений в компании. Для кого-то привлекательнее динамика и красивая картинка, когда смысл происходящего на экране уходит далеко на задний план. Каждый выбирает фильм по душе. Но нельзя забывать, что именно с появлением кинематографа в нашем мире возник мощный инструмент влияния на людские души и умы, и наш выбор фильма для просмотра — это не только определение времяпрепровождения. От того, в чьих руках оказывается это орудие воздействия, зависит производимый им эффект.
Человек светлый и благородный, как мистер Фёст, исполненный благими намерениями, способен волшебной силой кино пробудить в сердцах даже закоренелых бандитов самые лучшие их чувства, затронуть настолько глубоко запрятанные в этих темных душах струны, что их обладатели и не подозревают об их существовании. Но мистер Сэконд, подобий которому в реальной жизни великое множество, готов сыграть на этих струнах гораздо более мрачную мелодию, ведь, к сожалению, человек более склонен к разрушению, нежели к созиданию, и любое, даже самое полезное изобретение готов превратить в средство осуществления этой неблаговидной цели.
Мой выбор — путь мистера Фёста. А Ваш?