Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крепкий орешек 4.0

Live Free or Die Hard

Рецензии
1
7.31 227 оценок
IMDb7.1
Подробнее

Сюжет фильма:

Анонимные хакеры совместно в сети создают эффективные программы по взламыванию особо секретной информации. После завершения работы, создателей начинают по одному убивать. К одному из компьютерщиков отправляют детектива Джона Макклейна, чтобы доставить парня на допрос, но происходит нападение, которое Крепкий орешек с блеском отбил. Он берет паренька под покровительство и транспортирует его в Вашингтон, а в это время террористы — именно они оказались заказчиками — начинают использовать программы для разрушения всех инфраструктур США.

Режиссер
Премьера
27 июня 2007 (РФ)
12 июня 2007 (Мир)
Подробнее
15
фотографий
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

1
Рецензия редакции
Ксения Гаврилова
5 декабря 2011
Трудно быть героем

Ноль добавился к названию в русском переводе. Очевидно, чтобы сразу направить мысли зрителей в правильно русло, намекая на причастность сюжета к компьютерным технологиям и программному обеспечению.

Действительно, Джону МакКлейну (Брюс Уиллис) придется противостоять врагам нового поколения. Террористы готовятся обрушить все системы обеспечения Америки. А, как выясняется, в США не очень-то полагаются на человеческий фактор, давно предоставив компьютерам управление почти во всех сферах: без машинного разума не обходится не только правительство страны, но и транспорт, связь, энерго- и газоснабжение.

Главный злодей Томас Габриэль (Тимоти Олифант) создает масштабные аварии на дорогах, ввергает Уолл-стрит в панику, отрубает свет на всем Восточном побережье, преследуя две цели. С одной стороны – он хочет приласкать свое самолюбие. Ведь в бытность свою программистом в ФБР он пытался указать начальству на уязвимость системы, но его уволили с позором. Ну а со второй – как и положено всем приличным злодеям – он мечтает получить много денег.

Не стоит забывать, что в каждой части Джону приходится спасать и членов своей семьи. Теперь ему нужно доказать собственной дочери, что он имеет полное право называться отцом. Опять же, наш герой не сможет обойтись и без напарника, которым стал юный хакер Мэт Фаррел (Джастин Лонг). Говорят, паренек - надежда и опора Голливуда.

Впрочем, о чем бы ни был «Крепкий орешек» - это всегда фильм про Брюса Уиллиса. В четвертой части боевика всех времен и народов режиссер Лен Уайзмен немного отходит от прямой линии основного героя, уделяя внимание (порой – слишком пристальное) другим персонажам. Ведь как было раньше? Прекрасный МакКлейн, сверкая лысиной, в грязной белой «алкоголичке» бьет морды злодеям, попутно говоря крылатыми фразами. И такой он близкий и родной, что сердце кровью обливается, когда его дубасят. А что теперь? Да, лысина и шуточки остались. Но последние – малозапоминающиеся. Да и майка – не белая. Просто один из сонма безликих супергероев, спасающих человечество. Даже пульс не учащается, когда его в сотый раз пытаются убить.

Драки остались, и, в плане постановки, они все красивы и со своей «изюминкой». Но добавилось множество компьютерных спецэффектов. А тут уж в жанре боевика ничего нового не придумаешь. Либо грузовик взрывается, либо самолет. Либо герой повисает над эпицентром взрыва.

В общем, фильм постоянно немного не дотягивает до ожидаемого уровня. Но стоит ли прислушиваться к словам избалованных кинокритиков? Брюс Уиллис – он такой один.

История моих просмотров
СкрытьПоказать