«Сегодня первый день остатка твоей жизни»
Оскароносная «Красота по-американски» является, безусловно, одним из лучших голливудских фильмов нашего времени. Возьму на себя смелость сказать, что эта картина — просто шедевр. Фильм-вдохновение. Каждый его кадр невероятно красив. Каждый кадр приковывает к себе внимание и не дает оторваться от экрана. Хочется вглядываться во все детали этого фильма, чтобы ничего не упустить. В начале картины мы видим типичную американскую семью, типичный американский дом и типичный американский пригород. А главный герой, Лестер Бернем — среднестатистический 40-летний американец, простой клерк, из разряда тех, кого называют «офисным планктоном».
На первый взгляд, у него в жизни все благополучно: есть жена, дочь, дом, работа, машина и все, что нужно для комфортного существования. Но это только на первый взгляд, ведь на самом деле за долгие годы совместной жизни жена Лестера успела превратиться в настоящую стерву, давно уже не питающую к нему прежних чувств. Для своей дочери, угловатого подростка, он — пустое место. А унизительная работа не вызывает у Бернема ничего, кроме отвращения. Герой понимает, что где-то его казавшаяся когда-то счастливой жизнь дала серьезный крен. Но где именно? И как найти силы и мужество, чтобы выправить ее? Для этого нужен серьезный стимул. И неожиданно для себя самого Лестер находит его в лице смазливой подружки своей дочери, по отношению к которой у него внезапно вспыхивают чувства. Конечно, чувства эти нельзя назвать любовью. Это больше похоже на какое-то не поддающееся разумному обоснованию вожделение, даже наваждение. Но разгоревшаяся в Бернеме страсть становится для него толчком к изменению своей жизни. Точнее, изменению своего отношения к этой жизни.
И вот наш герой начинает фанатично качать мускулы, совершать ежедневную пробежку, а но ночам лицезреть эротические сны, больше характерные для юноши-подростка, нежели для сорокалетнего мужчины. Дальше — больше. Лестер прощается с ненавистной работой и, наплевав на такие понятия как карьера и престиж, устраивается простым официантом в фастфудовскую забегаловку. Бернем перестает делать то, что ожидают от него другие люди. Отныне он делает только то, что нравится ему. Слушает ту музыку, которая нравится ЕМУ, ест пищу, которая нравится ЕМУ, ездит на машине, которая нравится ЕМУ. И вдобавок, воспомянув бесшабашную молодость, самозабвенно курит травку. Все это смахивает на некий бунт. Жена, дочь и все окружающие перестают его понимать. Но самого Лестера это уже не волнует, ведь для него наступил момент истины. Нет, он не эгоист. Просто он понял, что устал плясать под чужую дудку, и начал, наконец, прислушиваться к самому себе, к своим собственным ощущениям и желаниям. Порой Бернем, возможно, перегибает палку, но его можно понять — слишком долго он жил в постоянной зависимости от чужого мнения. Но чем это все для него обернется? Данная история имеет, в общем-то, вполне логичный финал. Наверное, именно так все и должно было закончиться.
Оригинальный сценарий, отличная режиссура, качественная операторская работа и замечательный саундтрек делают данный фильм настоящим произведением киноискусства. Но все-таки главная заслуга в успехе картины принадлежит ее актерскому составу: Аннетт Бенинг, Крису Куперу, молодым, но талантливым Уэсу Бентли, Торе Берч, Мине Сувари, и, конечно же, гениальному Кевину Спейси, для которого эта роль стала по-настоящему звездной, заслуженно подарив ему второй Оскар.
«Красота по-американски» призывает нас научиться видеть красоту. А красота повсюду. Порой она кроется в совершенно простых, обыденных вещах. Ее только нужно суметь разглядеть. К этому призывает и слоган фильма: «look closer» — присмотрись. Кто-то видит красоту в благоухающих нежным ароматом алых розах, кто-то — в вальсирующем на ветру вместе с осенними листьями целлофановом пакете, а кто-то находит истинную красоту в тонкой, ранимой душе соседского парня, которого все считают полным психом. Да, пожалуй, самая главная красота находится именно там — в душе человека. Но там же порой скрывается и самое настоящее уродство… И еще одна важная мысль этой картины заключается в том, что счастье, как и красота, может находиться совсем рядом. Только мы не всегда его замечаем. Но мы все (да, да, все!) когда-то испытывали в своей жизни счастье. Хотя бы в далеком безоблачном детстве и беспечной юности. Просто многие об этом забыли и потеряли всякое представление о подлинном счастье. Сегодня люди слишком затянуты в водоворот этой быстрой и суетной городской жизни. Они не успевают остановиться, отдышаться, оглядеться по сторонам и осознать, наконец, что счастье не в деньгах, не в карьере, не в успехе, а совсем в другом… В чем? Постарайтесь понять сами, как понял это в итоге главный герой фильма. Главное, чтобы это понимание пришло к вам как можно раньше, чтобы у вас было время все исправить. Ведь пока мы живы, все еще можно спасти.
5 из 5