Наверх
1 сентября 2013, 10:00, 7 Дней

Звезды-спасатели, или Кто самый смелый в Голливуде

Играя в кино суперменов — при поддержке спецэффектов и целой армии каскадеров, — нетрудно прослыть героем. Но многие ли из знаменитостей способны на настоящее геройство — просто потому, что не могут пройти мимо человека, оказавшегося в беде?
Харрисон Форд пилотирует самолет | Источник: Alloverpress

Актера Харрисона Форда, шесть раз сыгравшего отважного Индиану Джонса, уважают не только в мире кино. Ведь он доказал на деле, что готов без уговоров прийти на помощь, когда в опасности чья-то жизнь. На пилотируемом им лично вертолете Харрисон в качестве волонтера уже не раз принимал участие в поисках пропавших людей. Форд спас как минимум двоих — 13-летнего Коди Клоусона и 20-летнюю Сару Джордж. Коди, бойскаута, потерявшегося в Йеллоустонском национальном парке, Форд обнаружил после нескольких часов напряженных поисков. Мальчик к тому моменту успел получить серьезное переохлаждение, и, если бы не актер, неизвестно, чем бы закончились приключения подростка. Не менее признательна Форду и альпинистка-любительница Сара Джордж. Девушка неожиданно потеряла сознание, когда вместе с подругой совершала восхождение на гору в штате Айдахо. Ее приятельница связалась по сотовому со службой спасения, но именно Форд на своем вертолете первым нашел пострадавшую и доставил ее в госпиталь. А Сара, как она призналась впоследствии, была так плоха, что даже не узнала своего спасителя и не сумела его как следует поблагодарить…

Как минимум дважды отличился в роли спасателя и Том Круз. Однажды он стал свидетелем наезда неизвестного лихача, скрывшегося с места происшествия, на 23-летнюю Элоизу Виньяс. Том вызвал скорую помощь, но этим не ограничился. Актер проследовал за машиной врачей до больницы и, узнав, что у пострадавшей не было страховки, щедрой рукой заплатил $7000 за ее лечение. Год спустя Круз совершал с семьей вояж на яхте у берегов острова Капри, когда заметил в море группу людей на спасательном плоту. Они отчаянно кричали и размахивали руками, пытаясь привлечь к себе внимание. Как оказалось, это была семья французского газетчика Жака Лежёна и два матроса — они спаслись на плоту от пожара, возникшего на их судне. Круз распорядился спустить шлюпку, и погорельцы были доставлены на борт его яхты.

Кейт Уинслет | Источник: 7 Дней
 

Но если Форду и особенно Крузу не пришлось рисковать своей жизнью ради спасения других, то есть среди звезд и те, кого не остановила серьезная опасность, которой пришлось подвергнуться им самим. И больше всего отваги, как это ни удивительно, довелось проявить вовсе не актерам-мачо, а представительницам слабого пола. Самой отчаянной оказалась Кейт Уинслет: она на своих собственных руках вынесла из огня 90-летнюю женщину! Если бы не Кейт, престарелая миссис Брэнсон (мама Ричарда Брэнсона, мультимиллионера, в особняке которого гостила актриса) вряд ли смогла бы выбраться из загоревшегося ночью дома.

Не менее храброй оказалась и супермодель Хайди Клум. Во время отдыха на Гавайях она сумела спасти не только своего семилетнего сына Генри, но и двух его нянек, настигнутых большой волной, которую так боятся начинающие серфингисты. Когда Хайди увидела, как водяной вал, неожиданно обрушившийся на купающихся, сбил их с ног и потащил за собой в океан, она бросилась в бушевавшие волны. Клум спасла сначала мальчика, а затем помогла выбраться на берег не слишком хорошо умевшим плавать женщинам.

Хайди Клум | Источник: 7 Дней
 

Что же касается актеров-мужчин, то самым смелым оказался, пожалуй, Джерард Батлер. В возрасте 27 лет он совершил настоящий подвиг и был удостоен награды за храбрость! Во время съемок в своем дебютном фильме «Миссис Браун» Батлер спас мальчика, тонувшего в ледяной воде шотландской реки Tэй. Актер не задумываясь нырнул в реку и вынес на берег ребенка, который к тому моменту почти не подавал признаков жизни. «Мне было неловко, когда меня награждали, — ведь я вовсе не считаю себя храбрым. Признаться честно, я чуть не умер от страха, когда мне на какой-то миг показалось, что мальчик, которого я вынес на руках из реки, уже не дышит!» — оправдывался Батлер, ничуть не возгордившийся после своего подвига.

Не заболели манией величия и другие знаменитости, которых тоже стоило бы наградить за спасение утопающих. К примеру, Арнольд Шварценеггер, в критический момент проявивший к тому же немалую изобретательность. Арни воспользовался доской для серфинга, чтобы доставить к берегу мужчину, по всей видимости сраженного в воде астматическим приступом. Или Том Хэнкс, услышавший во время пробежки по берегу в Малибу крики о помощи и спасший пловца, который явно не рассчитал свои силы. Не говоря уже о совершенно беспрецедентном случае, когда в деле спасения утопающих отличился актер Морган Фриман, которому тогда было уже 70 лет. В Праге во время съемок фильма «Особо опасен» он без колебаний прыгнул в реку, увидев, как один из членов съемочной команды поскользнулся на берегу и упал в воду…

Райан Гослинг | Источник: 7 Дней

Впрочем, настоящие герои готовы прийти на помощь не только утопающим. Так, Райан Гослинг сумел спасти жительницу Лондона, приехавшую в Нью-Йорк по делам. Он успел в последний момент вытащить женщину за руку из-под наезжавшего на нее такси. «Я привыкла к правостороннему движению и не посмотрела налево!» — оправдывалась спасенная. Тот же Гослинг, не испугавшись, что ему тоже может достаться, разнял на улице двух повздоривших прохожих. Актер не стал применять силу — он поступил мудрее: дал денег тому, кто считал себя обманутым, и тем самым предотвратил кровопролитие.

Настоящим храбрецом оказался и Джонни Депп, который столкнулся однажды в Лондоне с грабителем, сжимавшим в руке горлышко разбитой бутылки. Угрожая своим незамысловатым оружием приятелю Деппа, хулиган попытался отобрать у него кошелек. Джонни тихо, но внушительно посоветовал нападавшему идти своей дорогой — и тот, представьте себе, узнав Деппа, послушался!

Не меньшее самообладание, чем при стычке с грабителем, потребовалось и от Вина Дизеля, ставшего свидетелем серьезного ДТП. Машина, разбившаяся на калифорнийском скоростном шоссе на глазах у проезжавшего мимо актера, загорелась. Не дожидаясь подмоги, Вин выскочил из своего авто и вытащил сидевшего за рулем мужчину и двух его детей из автомобиля, который мог в любую минуту взорваться!

Серьезному риску подверг себя и Шон Пенн, лично спасший двоих пострадавших от землетрясения. Когда вскоре после катастрофы на Гаити актер прибыл туда с гуманитарной миссией, под развалинами одного из домов он обнаружил женщину с ребенком. Не испугавшись того, что остатки стен могут обрушиться и засыпать его самого, Шон помог гаитянам выбраться наружу, а потом лично доставил в госпиталь.

Шон Пенн | Источник: 7 Дней
 

Довелось блеснуть храбростью и Джеймсу Бонду в отставке — Пирсу Броснану. Во время перекура на съемках фильма «Перси Джексон и похититель молний» Броснан неожиданно заметил пустой фургон, который вдруг покатился по дороге вниз — прямо на группу актеров, среди которых была Ума Турман. Громко крикнув: «Все с дороги!» — Пирс метнулся к машине, рванул дверь автомобиля и успел ударить по тормозам. В результате никто не пострадал. Правда, благодарности Пирс так и не дождался. Напротив, оправившись от испуга, Ума не удержалась от шутки: «Ты все никак не выйдешь из образа агента 007!»

Впрочем, иногда, чтобы спасти ближнего, не нужно геройствовать, порой достаточно просто проявить внимание и заботу. Так, если бы Брэд Питт на съемочной площадке «Войны миров Z» не заметил, что одна из участниц массовки упала, девушка вполне могла бы погибнуть. Ведь более 700 статистов, участвовавших в съемках сцены панического бегства людей от армии зомби, могли легко затоптать артистку насмерть. Питт заметил ее падение и, закричав: «Остановите камеру!» — бросился на помощь. В итоге девушка отделалась легким испугом, не считая травмы колена.

Роберт Дауни мл. | Источник: Alloverpress

Похожая история приключилась и во время работы над «Железным человеком 2». Роберт Дауни неожиданно заметил, что во время съемок очередного эпизода один из актеров упал на землю, корчится от боли и зовет на помощь, но его никто не слышит. Дауни попросил режиссера остановить съемки и бросился к пострадавшему. Оказалось, ногу бедняги случайно переехал один из радиоуправляемых «злых» роботов. И если бы Роберт не заметил инцидента, мог приключиться и второй — на этот раз фатальный наезд.

А бывает и так, что достаточно просто набрать на телефоне номер службы спасения, чтобы сохранить человеку жизнь. Так было, к примеру, с Дастином Хоффманом. Во время утренней пробежки Дастин вдруг увидел, как еще один любитель бега рухнул на землю и не подает признаков жизни. Вызванные Хоффманом врачи установили, что бедолага перенес серьезный сердечный приступ и без своевременно оказанной помощи, скорее всего, погиб бы. Вовремя подоспели и медики, вызванные Милой Кунис, после того как у мужчины, выполнявшего подсобные работы по хозяйству в ее доме, начались сильнейшие судороги…

Деми Мур, которой тоже довелось спасти однажды жизнь человека, не пришлось для этого даже вызывать машину спасателей. Она всего лишь обратила внимание на пугающее сообщение в социальной сети— его автор грозилась покончить с собой — и сообщила об этом властям. В итоге ­самоубийство было предотвращено. А Гвинет Пэлтроу однажды и вовсе случайно спасла жизнь женщине, сама об этом не подозревая! Узнала она об этом только много времени спустя, когда получила от невольно спасенной женщины письмо с благодарностью. История эта приключилась 11 сентября 2001-го, в день теракта. Жительница Нью-Йорка пыталась перебежать улицу в неположенном месте прямо перед машиной актрисы, ехавшей по своим делам. И пока Гвинет и нарушительница состязались в вежливости — кому кого пропускать, женщина потеряла несколько минут. Этих минут ей как раз и не хватило, чтобы успеть на поезд в нью-йоркской подземке. Если бы та женщина уехала в своем обычном поезде, то оказалась бы на рабочем месте, то есть на 77-м этаже одного из небоскребов-близнецов, как раз к тому моменту, когда самолет врезался в башню…

Поделиться с друзьями!
Подпишитесь
Смотрите также
Комментарии
10
diamante
они все молодцы!!!кто спасёт одного человека, тот спасёт мир!!!! но точно помню, что в статье, когда случилось чп с Томом Крузом несколько лет назад, там было написано 5000$ ))) именно эти щедро заплаченные 5000$ и запомнились мне, а не " щедрой рукой заплатил $7000 за ее лечение. " )))
СсылкаПожаловаться
ЭльвираЖансултанова
Кейт! Вот это герой!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Федорцова
"Спасая одного человека,ты спасаешь целый мир".-Фильм"Список Шиндлера"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
10855 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать