Братья Сафроновы: «Без денег непросто быть счастливым»

Они почти не отдыхают – их рабочий график расписан до конца года: гастроли, работа над новым шоу, съемки на телевидении. В общем, братья Сафроновы не понаслышке знают цену деньгам, как заработать и на что потратить

Братья Сафроновы

— У вас есть своя собственная «формула успеха»? Поделитесь.

Андрей: Мне кажется, вне зависимости от профессии, «формула успеха» всегда одна – много трудиться, отдаваться своей работе полностью, любить свою профессию, развиваться и всегда идти только вперед.

Илья: В нашем случае «формула успеха» – это мы трое. Мы дополняем друг друга, поддерживаем, даже когда ссоримся или спорим (это неплохо, потому что именно в спорах рождается истина). Как говорится, одна голова – хорошо, две (а в нашем случае целых три) лучше!

— «Не в деньгах счастье» – вы согласны с этим утверждением?

Сергей: На сто процентов! Деньги, вещи, машины не поддержат тебя, не скажут доброго слова, не будут ждать дома с ужином! Деньги – это временно, они приходят и уходят, а вот семья, друзья – без них нельзя представить свою жизнь.

Илья: В фильме «Эквилибриум», кажется, прозвучала отличная фраза – «Без чувств дыхание – лишь тиканье часов». Я с этим согласен. Для меня чувства и близкие люди намного важнее денег. Я никогда не понимал, как люди могут судиться со своими родственниками, братьями, сестрами, родителями за квартиры. Такие люди рискуют всю свою жизнь провести в одиночестве. Что может быть страшнее этого?

Андрей: Не совсем согласен с братьями. Конечно, счастье не в деньгах, но я слабо верю, что «с милым рай в шалаше». Бытовые проблемы существуют, и с ними сталкиваются все люди в современном обществе, если, конечно, вы не живете на необитаемом острове. Поэтому без денег тоже непросто быть счастливым. В конце концов, кушать хочется всегда. Наверное, я более прагматичен.

— Когда и как вы заработали первые деньги? На что их потратили?

Сергей: В театре «Современник», тогда мне было всего четыре года, я играл вместе с Михаилом Жигаловым, Игорем Квашой, Лией Ахеджаковой и Галиной Волчек сразу в трех спектаклях. Первую зарплату мы с мамой решили всю прогулять... Зашли на рынок и купили: связку бананов, блок сникерсов и блок жевачек. Я был на седьмом небе.

Илья: Мы свои первые деньги с Андреем получили, когда уже работали в жанре иллюзии. Первое время не очень много выходило, но мы все до копейки вкладывали в наше дело.

— А на что сейчас тратите заработанное?

Илья: В основном на свои шоу. Стоимость одного трюка может достигать нескольких миллионов рублей. Наша профессия – наша любовь, мы отдаемся ей полностью, и никаких денег не жалеем на дело всей нашей жизни.

Андрей: Ну, и по мелочам, конечно! Как и все люди. Одежда, кафе, путешествия. Ничто человеческое нам не чуждо!

— Предпочитаете жить одним днем или откладываете деньги на что-то?

Сергей: В моем случае трудно жить одним днем. Я отец семейства – у меня растет двое чудесных детишек, Алинка и Володя. И я просто не могу позволить себе жить, не думая о будущем. Моя семья должна быть уверена в завтрашнем дне. Я хочу, чтобы мои дети могли получать достойное образование. Ну и, конечно, мне хочется, чтобы моя жена Маша могла позволить себе все, что она захочет. Я живу ради них!

Андрей: Из любого гонорара мы откладываем деньги на содержание реквизита, зарплаты нашей команде и на различные общие расходы. Поэтому всегда спокойней, когда есть какой-то капитал.

— Вы легко тратите деньги?

Илья: Легче, чем хотелось бы. Мы, конечно, не транжиры, на жизнь зарабатываем сами и знаем цену деньгам, но и потратиться на что-нибудь лишний раз не прочь, ведь это всегда приятно. Если во время трат жалеть деньги, покупки не доставят желаемого удовольствия!

— Часто ли пользуетесь услугам банков?

Илья: Когда как. У каждого из нас есть банковские карты, да и свой капитал мы храним в банке. Не более того.

— Предпочитаете по старинке ходить в отделение банка или решаете финансовые вопросы самостоятельно с помощью новых технологий?

Андрей: Все от ситуации зависит. Наверное, самому проще, чтобы не стоять в очереди. Мы уже и регистрацию на самолеты проходим online. Это большая экономия времени.

— На ваш взгляд, современные банковские услуги делают жизнь проще и удобнее?

Андрей: Любые новые достижения делают жизнь проще и удобней. Я «подключил» свою банковскую карту к телефону и забыл об оплате за сотовую связь. Как только мой баланс опускается до пятидесяти рублей, с карты автоматически перечисляются деньги на счет мобильного. Очень удобно.

— Предпочитаете кредитные карты или наличные?

Илья: Мне наличные ближе.

Андрей: И мне.

Сергей: А мне все равно. Но жене я завел карту и пополняю ее счет, так легче, могу перечислить ей деньги из любой точки мира. Мне так спокойнее.

— Как вы думаете, может такое случиться, что кредитные карты полностью заменят наличные, и люди перестанут пользоваться бумажными купюрами?

Илья: Я так не думаю. Это живя в Москве пользуешься всеми преимуществами новых технологий, а мы вот много путешествуем по России, и знаем, что есть регионы, где о существовании кредитных карт, кажется, и не подозревают.

— Тем не менее, прогресс не остановить. Например, уже сейчас можно совершать платежи, узнавать о состоянии счета и пользоваться другими банковскими услугами с помощью мобильного телефона. Как относитесь к таким новшествам?

Андрей: Я отношусь прекрасно, да и пользуюсь с удовольствием.

Илья: Не сильно заморачиваюсь на этот счет, но, конечно, мне спокойней, когда на телефон приходит sms с оповещением о том, сколько сняли денег за ту или иную покупку. Так проще контролировать свои расходы.

— Если бы вам дали миллион долларов, на что его потратили бы?

Илья: На шоу! Хотя сейчас мы и так этим занимаемся. В декабре пройдет серия наших новогодних шоу в Москве – это будет что-то невероятно, не имеющее аналогов в мире. Не пропустите!

Сергей: Домик еще прикупили бы на берегу моря или океана во Франции, Италии или в Америке, чтобы мы могли иногда собираться там всей семьей.

— Что самое главное в творческой профессии?

Андрей: Любить дело, которым занимаешься, всей душой и сердцем. Отдаваться работе полностью. Уметь все на свете: быть и актером, и певцом, и шоуменом одновременно. Это очень важно.

Илья: А еще нужно во всем разбираться! Быть в состоянии поддержать разговор на любую тему, журналисты – народ непредсказуемый, могут спросить о чем угодно. Артист не должен долго раздумывать, нужно быстро находить ответы на разнообразные вопросы, а это требует больших познаний.

— Расскажите, над какими проектами вы сейчас работаете?

Сергей: В данный момент мы находимся в Киеве на съемках нашего уникального авторского шоу «Украина чудес». Это уже второй сезон. Первый прошел с невероятным успехом. У него самые высокие рейтинги среди всех шоу в Украине. Уже три раза был повтор. Второй сезон – это пятнадцать городов, по десять номеров в каждом, соответственно, сто пятьдесят новых, уникальных иллюзионных трюков. Безумная работа, но ведь это такое потрясающее чувство – дарить веру в чудеса и магию, веру в то, что волшебство случается! Мне безумно нравится видеть удивление в глазах людей, которые наблюдают за нами на улицах городов Украины. Вообще, волшебник – лучшая профессия в мире!

Илья: А еще, как я и говорил, мы готовим огромный сольный концерт в России, это будет уникальное представление для всей семьи, настоящая сказка в канун Нового года. У нас сейчас весь год расписан по дням до 31 декабря, мы практически не отдыхаем, но мы любим то, что мы делаем и абсолютно счастливы!

Андрей: Чего и всем желаем: быть счастливыми и получать от жизни только позитивные эмоции! Улыбайтесь. И мир улыбнется вам в ответ!