Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
24 мая 2019, Кино Mail.ru

Шац: «Я вернулся гораздо раньше, чем меня позвали обратно»

Легендарный комик и телеведущий рассказывает о своем возвращении на телевидение и первом проекте в этой связи — новом развлекательно-игровом шоу на канале СТС

Расскажите, что такое «Дело было вечером»?

— Это просто шоу о том, как вечером провести время. О том, как собираешься в компании и пытаешься сделать вечер веселым. Думаю, каждый из нас проходил эти обстоятельства.

Похоже на «Хорошие шутки»?

— В определенном смысле да: две команды, два дивана.

А что отличает это шоу?

— Четкая структурность. Шоу четко форматировано, по качеству это такой американский продукт. Я думаю, в нем нет такой стихийности, которая была в «Хороших шутках», полной непредсказуемости. Зачастую «Хорошие шутки» шли совсем не по сценарию.

Звучит так, будто каждая минута расписана в сценарии.

— Понятно, что у участников возникают какие-то эмоции, и эмоции эти непредсказуемы. Собственно, они и дают неожиданные повороты. Но определенная последовательность событий понятна, вполне предсказуема.

В каждом выпуске будет какой-то фиксированный набор конкурсов, заданий?

— Нет, они меняются из передачи в передачу, и их много, они разнообразные.

В шоу звезды участвуют наравне с «простыми смертными». Как они сосуществуют вместе?

— Вполне спокойно себя чувствуют. И неизвестные широкому кругу участники вполне на равных себя ведут с так называемыми звездами.

На звезд это положительно влияет, они такие более приземленные становятся, понятные, без ненужной пафосности. Так что это взаимополезный процесс.

А еще в шоу есть бар!

— Да, там есть бар, и там реальные напитки, но они бывают разными — не все пьют алкогольные. Кто хочет — тот выпивает. Если кто-то хочет, он может немножко выпить и расслабиться, мы не против этого. Но никто не сидит с бутылками водки, не заказывает «дайкири» в прямом эфире. Мы не пропагандируем алкоголь, но и не препятствуем ему.

Почему вы не вернулись в «Слава богу, ты пришел»?

— Мне кажется, моя история с этой программой закончилась. Я с теплотой отношусь к тому, что было, но, мне кажется, я все, что мог, этой программе уже дал. И она мне дала все, что могла.

А почему вы вернулись на ТВ один, без Татьяны Лазаревой?

— Потому что только я получил предложение.

Как вам без нее?

— Мне необычно, но вот такая жизнь. Это другое ощущение, несомненно. Есть плюсы и минусы. Понятно, что когда на пару ведешь что-то — это немного другая концепция. Здесь только я один, мне не на кого опереться.

Изменился ли канал за то время, что вас не было?

— Несомненно. Мне кажется, здесь основной упор был сделан на сериалы, у канала мало шоу. Собственно, мое появление здесь, наверное, с этим и связано.

Что вы делали все то время, что вас не было на федеральном телевидении, — почти семь лет?

— У меня были проекты на «НТВ Плюс», с «Матч ТВ» я немного сотрудничал, а потом у меня появился стендап.

Как вы пришли к стендапу?

— Достаточно случайно. Так сложились обстоятельства: познакомился с ребятами из Stand Up Club №1, я поучаствовал в их шоу «Истории» и после этого почувствовал к этому интерес. За прошедший год я сделал программу, теперь гастролирую.

Но пока это только живые выступления. Не хотите перенести свою программу на телевидение или в интернет?

— Я думаю о том, как это сделать. Раздумываю о каком-то youtube-проекте. Но пока мне нечем особенно делиться. Я снял несколько пилотных серий одной вещи и пока просто тестирую — смотрю, как она будет выглядеть. Если она получится — значит, я буду это делать. Если нет, то я найду какой-то другой формат. Но я хочу заниматься ютьюбом.

Почему вас до сих пор не было у Дудя?

— Попробуйте задать этот вопрос Юрию.

А хотелось бы с ним встретиться?

Я смотрю его регулярно, мне очень нравится то, что он делает. И нравится философия того, что он делает. Я думаю, если он меня позовет, то я пойду, конечно. Это интересный опыт.

Недавно Сергей Светлаков рассказал в интервью Ксении Собчак, что вы готовите с ним какой-то совместный проект. Расскажите об этом.

— Мы обсуждаем такой проект. Действительно, речь идет о каком-то шоу, в котором мы планируем участвовать вместе. Но так как это шоу неформатное и мы его придумываем с нуля, сейчас тот этап, когда реально рано говорить, что это такое. Мы, честно говоря, еще сами не понимаем, что это. Сейчас мы на этапе придумывания каких-то основных вещей, принципов, вплоть до участников. Если получится и все сложится, то, наверное, летом мы снимем какой-то пилотный выпуск.

Почему вы все-таки вернулись? Вас не устраивал ритм жизни, который у вас был последние шесть-семь лет?

Понимаете, я вернулся гораздо раньше, чем меня позвали обратно на канал СТС. Я вернулся, когда я начал выступать со своей стендап-программой. На самом деле, это было моим возвращением в когорту действующих людей. Для меня это был наиболее важный шаг.

А уже потом, когда я вернулся в стендап и стал самостоятельной единицей, вот тогда мне пришло приглашение на канал СТС.

Мы можем ждать вашего телевизионного воссоединения с Татьяной Лазаревой или Александром Пушным?

— Конечно, можете. (Улыбается.) А вообще — не знаю, это очень сложный вопрос. На данном этапе у нас нет программы воссоединения. Я не знаю точно, произойдет оно или нет. Я бы с удовольствием, но не знаю, получится ли. Мы не находимся в активном обсуждении этого восстановления. Как идея — может быть. Но где, когда, при каких обстоятельствах — не знаю.

Не хотите вернуться к амплуа актера и сняться в каком-нибудь фильме или сериале?

Нет. Так, конечно, абстрактно я могу сказать, что хотел бы сняться в «Игре престолов», но вообще я не сижу и не думаю: хочу сняться в сериале.

Сначала мне должен прийти сценарий, я должен его прочитать, и тогда я готов. Очень мало хороших сценариев. Я за всю жизнь по пальцам одной руки могу пересчитать те сценарии, которые меня вдохновляли на что-то. И не всегда мне доставались там роли. Я, может быть, хотел бы сняться в хорошем фильме или сериале, но планировать это я не могу. Разве что я сам не сяду и не напишу тот сценарий, который меня вдохновит, но это пока не предвидится. Идей пока нет.

А вообще вы какие сериалы смотрите?

— Я смотрю огромное количество сериалов. Из последнего — «Убивая Еву». Офигенный сериал, очень мне нравится! Вот жду не дождусь, когда закончатся все сегодняшние интервью, и я побегу смотреть последние пять серий.

Вы только что вернулись из Нью-Йорка. По работе или отдыхать?

— Отдыхать летал вместе с дочкой младшей. Мы давно обещали ей показать Нью-Йорк, и вот я с ней съездил.

Вы ходили на шоу Джимми Фэллона. Встретились с ним лично?

— Даже за руку здоровался!

Пришли просто получить удовольствие или набраться опыта?

— Я пришел просто посмотреть на съемки. Это не первое американское шоу, на котором я был. В таком же формате, как с Джимми Фэллоном, я общался с Джеем Лено, был у Дэвида Леттермана, видел «Субботним вечером в прямом эфире».

Это вещи, которые мне просто интересно смотреть со стороны как зрителю, у меня нет возможности стажироваться там, проводить много времени на площадке. Но увидеть, как это снимается, — это, конечно, будоражащий опыт.

«Википедия» сообщает, что вы свободно говорите по-английски.

— Ну, «Википедия» много чего сообщает. У меня даже есть стендап про «Википедию» и мои претензии к ней. Я говорю по-английски, но думаю, что на каком-то хорошем среднем уровне. Если бы я жил долгое время где-то в Англии или Америке, то говорил бы гораздо лучше. А так я говорю гораздо хуже своей средней дочери, которая говорит почти perfect.

За время вашего творческого отпуска не было мысли поучаствовать в каком-то международном, англоязычном проекте?

Знаете, я выучил испанский за это время. Но это не потому, что я хотел сняться с Антонио Бандерасом.

Нет, у меня не было идей сняться где-то или сделать международный проект. Потому что я русскоязычный комик, юморист, телеведущий и так далее. Русский язык — это мой главный инструмент, и я не владею английским или испанским на том уровне, который позволит мне резко выделяться на фоне остальных коллег по цеху.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать