Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
9 февраля 2019, Кино Mail.ruфоторепортаж

Хазанова, Ауг, Колокольников на съемках «Юмориста» Михаила Идова

Сценарист картины «Лето», сериала «Оптимисты» и клипа Монеточки снова обратился к советскому прошлому и дебютировал в качестве режиссера. Рассказываем, как ему это удалось.

Режиссерский дебют Михаила Идова «Юморист» впервые был показан на Национальном фестивале дебютов «Движение» в Омске. Весной 2019 года биографическая драма, разрабатывающая тему отношений творческой личности и государственной власти, выйдет в широкий прокат. Рассказываем, как родился замысел картины и каким образом воплощался в жизнь.

Ранее Михаил Идов писал сценарии таких проектов, как «Духless 2», сериалы «Лондонград. Знай наших!», «Оптимисты», а также нашумевшей картины Кирилла Серебренникова «Лето». Сценарий «Юмориста», по словам самого Идова, был написан примерно за 10 дней.

События развиваются в 1984 году. Главный герой — успешный эстрадный юморист Борис Аркадьев (Алексей Агранович), который, несмотря на растущую популярность, впадает в хандру из-за нереализованных творческих амбиций и ощущения несвободы. Путь от готового сценария до старта съемок был пройден всего за год, и летом 2017 года в Латвии картину отсняли за 22 смены.

Так получилось, что я с детства окружен детьми юмористов <...> Так что это фильм о поколении моих родителей и их друзей, но в некотором роде и о моем собственном детстве. <...> Действие первой части фильма неспроста происходит в Латвии, где я родился и вырос. По сюжету мне нужен был Советский Союз, но не «выученный» по книгам, как было с сериалом «Оптимисты», а построенный на моих личных воспоминаниях и ощущениях. А единственный кусок доперестроечного СССР, который я хорошо помню сам, — это Юрмала в 80-е.
Михаил Идов

Как рассказывает Идов, «процесс оказался поразительно прост»: продюсеру Артему Васильеву («Дау», «Довлатов», «Война Анны») понравился сценарий, к проекту подключились латвийские и чешские сопродюсеры. В результате, по словам режиссера, «собралась великолепная команда и артисты, с каждым из которых я был бы счастлив работать снова».

Исполнитель главной роли, Алексей Агранович, признается, что роль Аркадьева для него — настоящий дебют в полном метре. Как, к слову, и для самого Идова.

Не то чтобы страх — некое опасение, допущение того, что мы, возможно, чего-то не знаем; что он как режиссер может в чем-то ошибаться. Помогало то, что работа у нас была построена таким образом, что мы очень много разговаривали и до съемок, и во время, и после. Михаил очень умный человек, что прекрасно.

В фильме также снялись Алиса Хазанова, Полина АугЮрий КолокольниковПавел Ильин, Артем Волобуев и восьмилетняя дочь Идова Вера, которая сыграла дочь главного героя.

За создание атмосферы 80-х годов отвечала не только «пластичная», по определению Михаила Идова, натура, но также два особенных объекта, на которых были сняты несколько сцен: дача Брежнева на Рижском взморье и советский бункер связи в Лигатне. Кроме того, все костюмы в кадре — винтажные, это настоящая одежда той эпохи, приобретенная или взятая напрокат в Москве и Праге. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В кинотеатрах фильм «Юморист» стартует 1 марта.

Поделиться с друзьями!
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать