Наверх
9 августа 2018, 16:00, Аргументы и факты

10 секретных материалов о Джиллиан Андерсон: к 50-летию актрисы

Исполнительнице роли агента Скалли исполнилось 50 лет. Возможно, кому-то она кажется строгой и даже чопорной дамой, надменной и высокомерной. Но это впечатление обманчиво

1. Была трудным подростком

Джиллиан Андерсон родилась в богатой семье и вполне могла позволить себе праздно наслаждаться жизнью. Но, к сожалению или к счастью, характер у Андерсон был непрост. До подросткового возраста она была единственным ребенком. Ее жизнь круто изменилась, когда родились ее брат и сестра. Девушка почувствовала себя отвергнутой родителями и принялась устраивать акции протеста. Вставила сережку в нос, покрасила волосы в розовый цвет, попробовала наркотики и твердо решила связать жизнь с панк-культурой. Ее одноклассники вспоминали, что в школе будущую кинозвезду называли «клоуном класса» и пророчили ей криминальное будущее. Андерсон действительно пришлось пару раз пообщаться с представителями полиции, когда она перед выпускным залила клей в дверной замок школы и когда пыталась ради шутки украсть в магазине какую-то ерунду.

2. Подвержена паническим атакам

Впервые Джиллиан попала на прием к психотерапевту в 14 лет и посещает его до сих пор. Актриса признается, что порой с ней случаются панические атаки. Так произошло, к примеру, во время съемок «Секретных материалов». В то время актриса родила дочь Пайпер, но создатели картины выделили ей декретный отпуск длиной всего 10 дней. В итоге молодой маме пришлось оставлять младенца в трейлере и периодически забегать туда минут на 10-20, чтобы покормить. Позже Джиллиан вспоминала:

Сижу, кормлю ребенка, а сама трясусь, как сумасшедшая.

Справиться с этой ситуацией помогли только психотерапевт и занятия йогой.

3. Год просидела без работы

Джиллиан успешно дебютировала в театре и долгое время сомневалась, нужно ли ей вообще связываться с кино. В 1992 году актрису пригласили в картину «Перевоплощение»: неплохой сценарий, профессиональная команда. Почему бы и нет, решила она. Но в прокате фильм провалился, и в карьере Андерсон началась черная полоса: приглашения на съемки пропали, театральные режиссеры также не желали видеть ее на сцене. Больше года она ждала предложения. И оно появилось — новый сериал «Секретные материалы»: главная роль, долгоиграющий проект. Так инопланетяне спасли ее карьеру.

4. Выбрана на роль, вопреки мнению продюсеров

Длинноногая блондинка с пышным бюстом — именно такой видели напарницу Малдера продюсеры сериала. Но режиссер Крис Картер настаивал на том, что умная женщина-спецагент скорее будет похожа на Джиллиан Андерсон, нежели на Памелу Андерсон. В конце концов, продюсеры сдались. И не пожалели, даже несмотря на то, что из-за невысокого роста Андерсон большую часть статичных сцен стояла на специальной подставке, чтобы в кадре она была Малдеру хотя бы по подбородок. Девять лет Джиллиан по 16 часов в сутки трудилась на съемочной площадке, а миллионы преданных зрителей вовремя включали свои телевизоры. Любви поклонников несоответствие внешности главной героини голливудским стандартам красоты совсем не помешало.  

5. Не дружит с Дэвидом Духовны

Тема взаимоотношений исполнителей главных ролей долгие годы не дает покоя журналистам — уж больно слаженный дуэт у них получился на экране. На самом деле актеры порой с трудом выносили друг друга. Они так уставали на съемках, что во время отдыха молча расходились в разные стороны.

Источник: Rex / Fotodom.ru
Иногда, когда было полегче, мы становились добрыми друзьями, разговаривали, шутили. Но потом снова едва улыбались в ответ. Это было похоже на многолетний брак.

6. Пробовала себя в качестве режиссера и сценариста

Джиллиан Андерсон написала сценарий 17 серии седьмого сезона «Секретных материалов» и выступила режиссером на его съемках. Эпизод, получивший название «Сущее», вышел на телеэкраны 9 апреля 2000 года. По сюжету Скалли встречает своего старого знакомого, доктора Дэниэла Уотерстона, с которым у нее был роман в медицинском колледже. Чтобы спасти его жизнь, когда он впадает в кому, Скалли вынуждена отбросить свой привычный скепсис и прибегнуть к альтернативной медицине.

7. В жизни все наоборот

Это только на экране Дэвид Духовны хочет верить и видит пришельцев под каждым кустом, а Скалли твердо стоит на ногах и всякий раз ставит под сомнение фантастические гипотезы своего напарника. А в жизни скепсису Духовны Скалли осталось бы только позавидовать, а Андерсон не устает говорить в интервью о том, что существование инопланетных цивилизаций вполне вероятно:

Вселенная очень большая, и считать, что мы единственная планета, где есть жизнь, нелогично. Конечно, это не подтверждает существование инопланетных миров, однако с большой долей вероятности мы можем в это верить.

8. Променяла Америку на Лондон

За это Джиллиан Андерсон в Голливуде даже прозвали отщепенкой. Но ей все равно. Как только закончились съемки «Секретных материалов», актриса собрала свои вещи и переехала в Британию. Она понимала, что теперь для Голливуда она Дана Скалли, и ловить ей там, кроме однотипных ролей, пока нечего.

Благодаря «Секретным материалам» я заработала денег столько, что могла себе позволить больше ничего не делать, поэтому я уехала из Америки и стала играть в английских театрах.

9. Предпочла детей карьере

В годы своего первого брака с канадским дизайнером Клайдом Клотцом Джиллиан бывала дома наездами: в это время шла работа над «Секретными материалами». Картина не могла ждать. Как оказалось, Клайд тоже. Несмотря на рождение дочери, развод последовал очень быстро. Вторым мужем актрисы стал кинодокументалист Джулиан Озанн. Но с ним тоже не заладилось. Джиллиан ушла от него к бизнесмену Марку Гриффитсу, от которого родила двоих сыновей и в конце концов поняла, что она в первую очередь не актриса, а мама.

10. Она победила Скалли

Возрожденные «Секретные материалы» в 2018 году были снова закрыты, и на этот раз, похоже, окончательно, однако сейчас уже вряд ли кто-то сможет назвать Джиллиан актрисой одной роли. Чего стоят только ее работы в «Ганнибале», «Американских богах» или «Крахе». Да и впереди у Андерсон много интересных проектов. Среди которых невозможно не обратить внимание на фильм «НЛО», где она сыграет профессора колледжа, присоединившуюся к студенту, который исследует тему присутствия НЛО в аэропортах. Похоже, с инопланетянами актрису действительно связывают особые отношения.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать