Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх
22 февраля 2018, 11:25, ТАСС

Режиссера «Формы воды» через суд хотят лишить доходов за плагиат

Претензии к Гильермо дель Торо предъявил сын автора пьесы «Позволь мне услышать твой шепот» Дэвид Зиндел
Кадр из фильма «Форма воды»

На мексиканского режиссера Гильермо дель Торо подали в суд за то, что он позаимствовал сюжет фильма «Форма воды» из пьесы 1969 года «Позволь мне услышать твой шепот» американского драматурга Пола Зиндела. Об этом сообщил TMZ. По данным издания, истцом выступает сын драматурга Дэвид Зиндел. Он требует присудить ему доходы от проката фильма «Форма воды», уже собравшего более $92,7 млн в мире, а также запретить показ этой картины на территории США.

Картина дель Торо, за которую он получил премию Гильдии режиссеров США, выдвинута в 13-ти номинациях на «Оскар» 2018 года. Церемония вручения награды состоится в Лос-Анджелесе 4 марта.

«Форма воды» кинокомпании Fox Searchlight рассказывает фантастическую историю любви немой уборщицы из американской секретной лаборатории и человека-амфибии, пойманного в дебрях Амазонии. В ленте, действие которой происходит на фоне холодной войны между США и СССР, имеются элементы пародии на голливудские фильмы подобного рода 1960-х.

Сын драматурга, скончавшегося в 2003 году, утверждает, что картина дель Торо почти полностью повторяет сюжет пьесы его отца. В частности, в обоих произведениях ученые угрожают убить существо, употребляя термин «вивисекция». В фильме и в пьесе существо похищают из лаборатории, погрузив в тележку для грязного белья. Как отмечают журналисты, если Дэвид Зиндел прав, то единственная разница между лентой и литературным произведением состоит в типе объекта исследований: дельфин и человек-амфибия.

В Fox Searchlight сына писателя обвинили в том, что он намеренно затеял тяжбу параллельно с финальным этапом голосования членов Американской академии киноискусств, присуждающей «Оскар». Ресурс цитирует заявление кинокомпании:

Утверждения представителей Зиндела беспочвенны, поэтому мы будем ходатайствовать о том, чтобы суд отклонил иск. Более того, жалоба, похоже, не без умысла совпадает по времени с циклом голосования академии и преследует цель заставить нашу студию быстро урегулировать претензии. Вместо этого мы будем решительно защищать себя и этот новаторский, подлинный фильм.

Пол Зиндел (1936-2003) — известный американский драматург и писатель. В 1971 году он получил Пулитцеровскую премию за пьесу «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток». Многие его произведения были экранизированы, в том числе и пьеса «Позволь мне услышать твой шепот», телеверсия которой вышла на экраны в 1969 году. Ранее оригинальность «Формы воды» уже ставилась под сомнение наследниками Зиндела.

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
История моих просмотров
СкрытьПоказать