Наверх
14 сентября 2017, 16:50, Lenta.Ru

РПЦ увидела в «Матильде» ведьму вместо жены Николая II

Церкви не понравилось, как в фильме представлена императрица Александра Федоровна
Луиза Вольфрам в роли императрицы Александры | Источник: Алексей Молчановский

Представитель Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал скандал вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя. Священнослужитель в эфире телеканала «Царьград» отметил, что смотрел киноленту, «в отличие от большинства участников полемики».

Государь император Николай II для церкви — причисленный к лику святых страстотерпец. И государыня императрица Александра Федоровна, представленная в фильме как истеричная ведьма, тоже причислена к лику святых.
Митрополит Иларион

В ленте роль императрицы исполняет немецкая актриса Луиза Вольфрам.

По словам митрополита, ситуация вокруг фильма Учителя напоминает реакцию на расстрел редакции французского журнала Charlie Hebdo, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. «Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с "Шарли" или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь "Матильду", либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры», — считает представитель Московского патриархата.

Читайте также: От Поттера до Матильды: какие еще фильмы невзлюбили верующие

Напомним, что ранее в РПЦ с нападением на Charlie Hebdo сравнили таран киноконцертного театра «Космос» в Екатеринбурге. Водитель, врезавшийся в здание, перед этим выступал на митинге против фильма Учителя.

В «Матильде» рассказывается об отношениях Николая Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Еще до выхода на экран картина неоднократно подвергалась критике со стороны представителей Русской православной церкви и депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
11105 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать