О чем все это
Люси, успешная сотрудница нью-йоркского дейтингового агентства Adore, знакомится на свадьбе клиентов с привлекательным обеспеченным финансистом Гарри Кастильо. На том же мероприятии девушка сталкивается с бывшим бойфрендом Джоном, актером-неудачником, подрабатывающим в кейтеринге. Годы назад у Люси были теплые, но крайне некомфортные в бытовом плане отношения с Джоном; знакомство же с Гарри потенциально может завершиться весьма удобным для нее браком.
Героиня называет себя материалисткой и склоняется к тому, чтобы выбрать финансиста, но, когда одна из клиенток Adore сталкивается с насилием на организованном агентством свидании, Люси по-другому начинает смотреть и на собственную работу, и на критерии выбора мужчин, и на отношения в целом.
Зачем смотреть
Дебютная лента Селин Сон, вышедшая в 2023 году драма «Прошлые жизни», тоже рассказывала о любовном треугольнике — и в каком-то смысле ставила героиню перед выбором. Фильм был весьма тепло встречен как критиками, так и аудиторией, его выдвигали на два «Оскара» и пять «Золотых глобусов» (правда, ни одной из этих наград картина в конечном итоге не получила). Внимание зрителей привлекла прежде всего теплая живая интонация, с которой Сон рассказывала в целом знакомую историю. Эту же интонацию можно заметить и в «Материалистке»; в первую очередь именно естественность повествования выделяет новую ленту из потока ромкомов.
Кроме того, Сон удалось собрать отличный актерский состав. Особенно впечатляет Дакота Джонсон: зрителей, знающих ее только благодаря трилогии про оттенки серого, палитра, демонстрируемая актрисой в роли Люси, вполне может ошарашить — в хорошем смысле. Химия — та загадочная составляющая, что превращает двух актеров на экране в подобие реальной пары — есть почти во всех сценах, которые Джонсон делит и с Крисом Эвансом (Джон), и с Педро Паскалем (Гарри). При этом придется признать, что больше все же повезло последнему: финал истории Люси и Гарри — пожалуй, один из самых трогательных и дружелюбных за всю историю ромкомов.
Почему можно не смотреть
«Материалистка» — предельно очевидное кино, и любой зритель поймет, кого именно выберет Люси, как только ее потенциальные избранники появятся на экране. Складывается ощущение, что такой и была задумка автора: идея Сон в том, чтобы оживить устоявшийся жанр с помощью человечности, а не в том, чтобы впечатлить аудиторию чем-то невиданным. Тем не менее, предсказуемость и какой-то уж слишком традиционный финал не добавляют «Материалистке» баллов.
Отдельных зрителей может разочаровать еще и сдержанное чувство юмора Сон: «Материалистка» — ромком, в котором содержится весьма незначительная доза комичного. В диалогах хватает остроумных реплик, но вряд ли они заставят кого-то хохотать — в лучшем случае позволят ухмыльнуться, отметив, с какой точностью создательница фильма высказывается на тему завышенных ожиданий.