О чем все это
Двое сотрудников европейской телекоммуникационной компании чинят интернет в коллекторе возле иранского подземного ядерного центра. По периметру стоят бойцы корпуса стражей исламской революции, которые по завершении ремонта вдруг начинают что-то подозревать. Но вылезший из колодца мастер демонстрирует им футбол на своем смартфоне — интернет, мол, забегал быстрее. Иранцы успокаиваются, и мастера едут на явочную квартиру. Через несколько дней ЦРУ перехватит управление реактором, и он взлетит на воздух. А секретный суперагент Томас Харрис, усталый, но довольный, будет собираться домой в Лондон, где его ждет развод и выпускной дочери. Но вылет задерживают — американский резидент решил уговорить Харриса на еще одну сложную, но вполне выполнимую для профи миссию. Кругленькая сумма налом убеждает Харриса отложить развод, и он в компании афганского переводчика отправляется в путь. Герой не подозревает, что иранский крот в Вашингтоне его уже сдал, и за ним охотятся наемники и головорезы всего региона. А пожилой афганский переводчик не знает и того, что у них вообще была какая-то миссия.
Зачем смотреть
Зрелищный и динамичный шпионский боевик с сюжетом про войну разведок в духе Джона Ле Карре и действием сродни типичному американскому квази-реалистичному кино про войну с терроризмом на Ближнем Востоке. Джерард Батлер не привносит ничего нового в свое привычное амплуа, но ему это и не нужно — он брутален, обаятелен и убедителен в своей роли. Экшена здесь меньше, чем в предыдущей ленте Батлера «Крушение», но выглядит он жестко и изобретательно, а также разнообразно решен постановочно и по съемке. При этом интриги и разговоры, хотя и несколько надуманы, не скучны и не занудны.
Почему можно не смотреть
Очень, конечно, трогательно, что после эпических картин бегства американцев из Афганистана с сыплющимися со взлетающих транспортников людьми выходят две подряд похожие киноленты, связанные с этими событиями. Благородные брутальные американские мужики не считаясь ни с чем спасают своих афганских переводчиков, потерявших на войне сыновей. Но если Гай Ричи в своем «Переводчике» хотя бы немало внимания уделяет бюрократии и цинизму США, бросивших доверившихся ей людей, то «Беглец» оригинален лишь тем, что главный герой спасет прежде всего себя, а не мир и не невинных жертв. Но в целом это стандартное зрелище, которое, благодаря его относительной реалистичности, трудно не соотносить с тем, что мы увидели в действительности. Мрачной рефлексии, как, например, в фильме «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», здесь нет и следа.