О чем все это
Рядовой американец Брайан Годлак пытается отомстить банде, случайно застрелившей его маленького сына, и в результате сам получает тяжелое ранение, навсегда лишающее его возможности разговаривать. Сперва Брайан глушит отчаяние алкоголем, но вскоре собирает волю в кулак, тратит около года на тренировки и подготовку (в частности, на просмотр тематических роликов на YouTube), а затем вступает в решающий бой с бандитами.
Зачем смотреть
«Немая ярость» — новая работа экшен-классика Джона Ву. Первый за 20 лет фильм, снятый Ву в Америке, — жесткий триллер о мести с эффектными автомобильными погонями, стрельбой и рукопашными боями. Правда, на этот раз кинематографист придумал себе что-то вроде испытания: «Немая ярость» — лента, лишившаяся дара речи, как и ее герой. Отдельные реплики время от времени все же звучат, но в диалоги они никогда не складываются. Нельзя сказать, что благодаря этому в целом предсказуемая история заиграла новыми красками, но в потоке других боевиков и триллеров, посвященных мести, картина Ву все же немного выделяется.
Почему можно не смотреть
Впрочем, в кровожадных схватках главного героя с криминальными элементами диалоги в любом случае были бы лишними. А вот в драматических сценах их не хватает. Когда дело доходит, например, до взаимоотношений главного героя с женой, тоже тяжело переживающей смерть ребенка, Ву явно не справляется. Пытаясь без слов передать эмоции персонажей, он перегибает с мелодраматизмом и прибегает к самым очевидным визуальным клише (трансформацию характера здесь отражает нательный крестик, сорванный картинным жестом). Кстати, драмы в «Немой ярости», пожалуй, многовато, а часть, посвященная тренировкам, и вовсе кажется затянутой; на собственно экшен Ву потратил менее половины хронометража.