О чем все это
Где-то в приморской пещере в позднесоветский период божества Лада, Ярило и Сварог решают, что хотят жить среди людей, и оставляют таинственный амулет. Артефакт находит и крадет ушлый пионер. Через десятки лет пионер становится коррумпированным мэром южного городка, гипнотизирующим других чиновников с помощью амулета. Между тем, в волшебную пещеру забредают блогер Макс, библиотекарь Кеша и Сияна Милованова, поющая хозяйка маленькой фермы по отлову мидий. Каждому из них примерно под 30, но из пещеры они выбираются детьми. Чтобы вернуться в форму, им необходимо разобраться с собственными взрослыми комплексами, с заблудившимися среди людей божествами, а заодно и с мэром-коррупционером.
Зачем смотреть
Среди плюсов фильма — классные виды (приморские скалы, сосны, пещеры), а также Ирина Пегова в роли превратившейся в парикмахершу богини Лады. Ее выходы к морю то в красном вечернем платье, то в наряде океанической принцессы — самое комичное, что есть в «Тайне амулета». Кроме того, сама идея поработать с фольклорными мотивами кажется любопытной; другое дело, что из огрызков легенд и сказаний собрали сюжет, самым точным определением для которого является слово «мешанина».
Почему можно не смотреть
Пейзажи в «Тайне амулета» хороши, но их, к сожалению, топчут совершенно деревянные главные герои. Все дети, исполняющие ключевые роли, обладают слабыми актерскими данными, но Вероника Демина, сыгравшая маленькую Сияну, все же выделяется: девочка вообще не умеет работать с мимикой и интонациями и даже близко не похожа на свою взрослую версию (зато эта юная актриса носит ту же фамилию, что и продюсер/автор идеи проекта Ирина Демина). Также стоит заранее предупредить потенциальную аудиторию о том, что «Тайна амулета» — фэнтезийное кино, в котором практически отсутствуют спецэффекты, вместо них здесь водят хороводы. Кроме того, «Тайна» — это еще и невнятная путаная история; собственно, тайну амулета так и не раскрывают. Зрителям сообщают, что магический предмет не действует на детей и женщин, но забывают объяснить, зачем он вообще был нужен в рамках данного сюжета. Впрочем, кое-какие вещи эта лента все же проясняет: после ее просмотра становится особенно очевидно, что семейное кино — ниша, в которой импортозамещение пока не работает.