О чем все это
Это что-то вроде детской версии «Ночного дозора»: речь идет о продолжающемся века сражении добрых братьев-морозов с силами зла в виде огненных химер. Хотя битвы проходят буквально у нас под носом, мы их не замечаем, поскольку маги умеют останавливать время и стирать воспоминания. Постановкой картины занимался Александр Войтинский, а самого главного Деда Мороза сыграл Федор Бондарчук, уже работавший с этим режиссером на проекте «Призрак».
Зачем смотреть
Хотя ленту можно сравнить с кучей других фэнтезийных боевиков, сама идея совместить экшен и хороводы вокруг елки кажется более-менее оригинальной. Бондарчук умудряется не растерять харизму даже с накладной бородой и седой шевелюрой, заплетенной в косы. Из Таисии Вилковой вышла довольно симпатичная главная героиня — старшеклассница Маша, у которой имеется магический «ледяной ген», о чем она сама не догадывается. Ну и спецэффектов в фильме, конечно, предостаточно.
Почему можно не смотреть
Правда, придется признать, что создатели спецэффектов в данном случае решили взять аудиторию количеством, а не качеством. Отдельные сцены не соответствуют современным стандартам (а иногда даже выглядят смехотворно). Что еще хуже — многие элементы магического мира (скажем, те же химеры или оружие, используемое сторонниками Деда Мороза), вышли какими-то неинтересными, бедными или просто нелепыми. В видеоигре десятилетней давности они смотрелись бы уместно, а вот в блокбастере 2016 года хотелось бы увидеть что-то более изобретательное. К тому же сюжет картины получился одновременно очень детским и перегруженным. Аудитория помладше, впрочем, останется довольна, а вот зрители постарше, наверно, будут смеяться — но совсем не в тех местах, которые были задуманы авторами как смешные.