О чем все это
Мышь по имени Джерри и девушка по имени Кайла имеют виды на самый роскошный отель Нью-Йорка. Джерри становится бесплатным постояльцем — другими словами, обустраивает себе уютную квартирку за плинтусом. Кайла очень хочет получить перспективную работу (в отеле намечается свадьба знаменитостей) и ради этого даже крадет чужое резюме. Но на новом рабочем месте девушке приходится заботиться в том числе о том, чтобы на вверенных ей площадях не было грызунов. В итоге Кайла объявляет Джерри войну и даже нанимает помощника — кота по имени Том.
Зачем смотреть
Нью-Йорк в новом фильме — что-то вроде Лос-Анджелеса из «Кролика Роджера» Земекиса: по вполне реальным улицам вместе с людьми ходят мультяшки, но это никого не удивляет. Вместе с котом, мышью и актерами на экране появляются и другие анимационные персонажи — например, рэпующие голуби, стая бродячих котов и бульдог Спайк, которого наверняка вспомнит любой зритель, видевший хотя бы несколько эпизодов мультсериала «Том и Джерри». Как и в сериале, герои самозабвенно лупят друг друга и вытворяют разнообразные нелепости, но тот факт, что теперь события разворачиваются на фоне настоящего Нью-Йорка, а не рисованных фонов, добавляет свежести.
Почему можно не смотреть
Не вспомнить «Кролика Роджера» в данном случае невозможно — и не заметить, что «Том и Джерри» с технической точки зрения не так чтобы сильно обошел ленту 33-летней давности, тоже довольно сложно. Более того, фильм Земекиса сильно превосходит историю о коте, мыши и Кайле в плане сюжета. «Кролик Роджер» — настоящий детектив, «Том и Джерри» — коллекция разрозненных эпизодов, посвященных разборкам рисованных животных. Обрамляющая структура имеется, но она слишком надуманная, к тому же, ключевые персонажи-люди все как на подбор вышли крайне несимпатичными.