О чем все это
Ромком с социальным подтекстом: молодой хирург Илья готов спасать людей, но окружающий мир ему мешает. Провинциальная больница, в которой он работает, остро нуждается в новом оборудовании и ремонте, руководство лечебного учреждения взяточничает и ворует, а пациенты время от времени подают на Илью в суд вместо того, чтобы осыпать благодарностями. Но герой не унывает и по-прежнему испытывает готовность прибегать к экстремальным мерам ради блага больных. Однажды он даже заключает фиктивный брак с оказавшейся в коме в результате ДТП Верой, чтобы потом от лица ее родственника подписать разрешение на операцию.
Зачем смотреть
Иван Янковский и Лукерья Ильяшенко (соответственно Илья и Вера) достаточно органичны. Кроме того, желание режиссера и соавтора сценария Миши Маралеса поговорить (пускай в комедийном ключе) о состоянии дел в отечественной медицинской отрасли, конечно, похвально.
Почему можно не смотреть
Актерская органика и актуальность темы не превращают работу Маралеса ни в качественную комедию, ни в яркое сатирическое высказывание. Во-первых, органичны тут не все (скажем, Нагиев, которому досталась роль крупного чиновника, по обыкновению кривляется), во-вторых, даже естественность Ильяшенко и Янковского не может спасти неубедительных плохо придуманных персонажей. «Плохо придуманный» — это вообще идеальная характеристика фильма «Не лечи меня». Маралес снял поверхностное и неточное в деталях кино, которое к тому же распадается на отдельные слабо связанные друг с другом анекдоты: «А вот у нас случай был, пациент за операцию куриными яйцами расплатился. А еще хирург как-то в отделение ежа притащил…» Окей, зрители поняли, медицина у нас — просто обхохочешься.