О чем все это
Судя по запредельно пафосным в своем наигранном ироничном цинизме титрам, создатели «Зомбоящика» претендуют на некую оригинальность. Но всё уже придумано до нас — еще хрен знает когда французский телевизионный комик Лоран Баффи завлекал зрителей на свой кинодебют «Ключи от машины» фразой главного героя «не ходите на это дерьмо». Но наши читатели сами решат, ходить ли им на гигантский сборник экранизаций пародийных сценок из «Камеди Клаб».
Зачем смотреть
Это впечатляющий глобальный кинопроект, в котором задействовано не менее тридцати известных артистов из команды ТНТ. Пародируются практически все жанры и штампы российского кино и телевидения, реклама, сериалы, драма, комедия, боевики, триллеры, фантастика, эротика и даже экспериментальные фильмы. Причем это не стендап-шоу, а именно дорого-богато снятое кино, все как в лучших домах. Некоторые сценки, правда, не имеют отношения к каким-то жанрам или форматам, а просто работают по схеме «нелепо значит ржачно», как, например, в эпизоде про геев-гопников, поедающих после секса банан. Весь фильм состоит из десятков, если не сотен, коротеньких сценок, никак не связанных между собой и сменяющих друг друга бесконечным потоком. Если вы любите «Камеди Клаб» и их предыдущие киноработы типа «Самого лучшего фильма», то это, по меньшей мере, любопытное и забавное зрелище.
Почему можно не смотреть
Но если «Камеди Клаб» вы не любите, то вряд ли найдете хоть одну шутку смешной, остроумной или оригинальной. И проблема не в том, что там грубый или циничный юмор ниже пояса — такой юмор может быть не только смешным, но глубоким, тонким. В «Зомбоящике» же, в основном, эксплуатируются самые примитивные приемы. Например, в пародии на рекламу хлопьев для завтрака актриса, играющая маму маленького мальчика, пьяна в говно. Что в этом смешного? Ну как же, баба пьяная в гламурной рекламе снимается. Или пародия на трейлер исторического фильма про кузнеца-гомика. Что смешного? Да само слово «гомик»! Всё, более ничего. Есть, правда, один нюанс. Возможно, что создатели картины смеются не над своими героями или штампами кино и ТВ, а над собственным зрителем, которому такие шутки кажутся смешными. Но тогда это уже контемпорари арт, некоторые деятели которого, вроде Мирослава Немирова, сочиняли целые сборники пародий на несмешные матерные анекдоты. Честертон писал, что пародия на юмор невозможна, но новое искусство опровергает слова великого писателя.