Кино, как известно, должно развлекать, заставляя зрителя на время забыть свой серый быт и житейские проблемы. К сожалению, нынешние блокбастеры пытаются сделать это слишком прямолинейно — минимум интеллекта, максимум спецэффектов. В итоге выходишь из зала с ощущением, будто из твоей головы высосали мозг, а на его место плеснули из ведра красочных помоев, которые тугими струями бьют из ушей и глаз, вымывая любую мысль, кроме «Вау! Что это было?».
Вот почему мы уже не удивляемся, что каждый новый супергеройский боевик на вкус, как жеваная бумага. Но сегодня я увидел фильм, вообще не похожий ни на что из просмотренного ранее. Сюжет пересказывать бессмысленно — это просто кусок жизни 12-летнего мальчика. Единственная ассоциация — ударная доза сыворотки правды сдобренная мощной «химией» для остроты ощущений.
Вроде бы афиша говорит о детском фэнтези, но кино абсолютно взрослое, очень жесткое и даже жестокое. Вроде бы сказка, но градус жизненной правды прожигает так, что лишь у абсолютного дуболома не сожмется горло от подступающих слез. Несмотря на юный возраст главного героя, на классический подростковый ужастик тоже не похоже, вместо него Хуан Антонио Байона снял сумасшедший по силе микс реальности и жуткого сна: боль, борьба, любовь, зло, добро, красота, душа, жизнь, смерть и спасение.
Не знаю как, но испанец однозначно создал шедевр. Несмотря на всю страшную правду, вплетенную в этот фильм, его все равно хочется пересматривать. Я очень редко советую какое-либо кино, однако пройти мимо «Голоса монстра» — настоящее преступление. Да, рекламу с ним никто не видел по ТВ, сеансов тоже маловато, но подобные картины рождаются в лучшем случае раз в пятилетку, пропустить такое нельзя категорически.