Конец Второй мировой войны. Близится падение Третьего Рейха, а в Испании царит режим Франко и повсеместно совершаются, прикрываемые сладкими речами, зверские убийства. Маленькую Офелию (Ивана Бакуэро) с мамой (Ариадна Хиль) на последних неделях беременности перевозят в глушь страны к новоиспеченному отчиму, высокомерному капитану-франкисту Видалю (Серхи Лопес). Недовольная новым папой, страдающая Офелия уходит за гусеницей в глубину темного леса, встречает там местного духа-козла (Дуг Джонс), который сообщает ей, что на самом деле она - потерявшая память принцесса, дочь подземного царя. Но для того чтобы возвратиться домой, ей нужно пройти три испытания.
Переплетения исторических реалий, сосуществование мифических персонажей, монстров подсознания и фэнтезийных героев составляют сложносочиненный лабиринт реальности дель Торо. Показан стык двух миров – военного мира и мира иллюзий и грез. И дель Торо в очередной раз мастерски показывает, насколько гармонично два разных мира соединяются в самом обычном, повседневном дне каждого. Стоит только чуть присмотреться.
Правда, по-настоящему страшно в «Лабиринте» становится вовсе не от ужасной жабы, мокриц и прочих чудовищ (абсолютно идеально исполненных), а от тех зверств, что совершают вполне реальные люди вполне реальными пассатижами и бутылками. Безо всякой мистики.
«Все мы – дети, странствующие по собственной сказке, плутающие в собственных лабиринтах, сражающиеся с собственными драконами», – говорит сам дель Торо о своем «Фавне». Стилистика, образы и цветовая гамма картин Гойи, во многом повлиявших на создание фильма, завораживает. Не поддаться этому, жуткому только на первый взгляд, очарованию практически невозможно. Но детей, конечно же, лучше оставить дома.