Постановщик «Ворона» снял весьма вольную экранизацию египетских мифов
Австралийский режиссер Алекс Пройас, самой заметной работой которого до сих пор остается «Ворон» 22-летней давности, вообще-то родился в Александрии. Это объясняет его интерес к египетской мифологии — жаль только, что в новой ленте «Боги Египта» кинематографист обошелся с первоисточником весьма грубо.
Самоуверенный бог Гор (Николай Костер-Вальдау), мужчина ростом метра в три, собирался вступить на трон Египта. Однако на коронацию неожиданно прибыл его дядюшка Сет (Джерард Батлер), у которого имелись собственные планы, касающиеся престола. Злодей вырвал младшему родственнику глаза, отправил Гора в изгнание и начал железной рукой управлять страной. Так бы Египет и зачах под пятой тирана, но на помощь богу пришел обычный воришка по имени Бек (Брентон Туэйтс). Юноша, впрочем, преследовал личные цели: его возлюбленная погибла, и он надеялся, что Гор после победы над Сетом сможет вернуть ее из царства мертвых.
До выхода фильма в прокат Пройаса много ругали за странный кастинг: дескать, ни одного египетского актера в картине не занято, а все ключевые роли и вовсе играют европеоиды. Теперь же, когда ленту выпустили на экраны, режиссеру и сценаристам хочется сделать выговор еще и за весьма неуважительное отношение к чужой мифологии и культуре. Если вы незнакомы с египетскими легендами, не стоит надеяться, что «Боги Египта» восполнят эти пробелы в образовании. Пройас снимал фильм-аттракцион с бюджетом в полторы сотни миллионов долларов, дотошно пересказывать давние предания ему не хотелось. Распри между вышними родственниками в результате превратились в зрелищные, но банальные побоища (что же касается мотивировок и прочих деталей, то авторам было не до них). Государство в долине Нила стало неким подобием Мидгарда из марвеловских фильмов про Тора — богатым, ярким, блестящим, но абсолютно неотличимым от прочих сказочных королевств из современных блокбастеров.
Сценаристам хотя бы хватило фантазии для того, чтобы разбавить свой сбивчивый и неточный пересказ египетских мифов юмором. Скажем, фрагмент, посвященный богу мудрости Тоту (Чедвик Боузман), являющемуся в фильме Пройаса трусоватым нарциссом, вышел довольно забавным. К сожалению, ироничные эпизоды в фильме немногочисленны, да и те, что есть, тонут в море спецэффектов.
Ну и, наконец, немного о кастинге. С ним у Пройаса дела обстоят не очень хорошо, и дело тут даже не в этническом составе. Скажем, бога Ра изображает отличный австралийский актер Джеффри Раш, и это выглядит настоящим расточительством, поскольку играть ему нечего. Что же касается Батлера, то он, как только увидел в сценарии слово «бог», отправился… нет, вовсе не читать справочники по мифологии и истории, а качать мышцы, чтобы эффектно выглядеть на экране. Вот и весь фильм «Боги Египта», как и Сет в исполнении Джерарда, играет мускулами, но мозгов ему явно не хватает.