Продолжение популярной российской мультфраншизы получилось мистической комедией об узурпации власти с помощью наркотических полезных ископаемых
В год своего 150-летия царь-батюшка решает удалиться от дел и посвятить свободное время рыбалке. Всю полноту власти он передает Ивану, но у того есть свой особенный начальник — жена Василиса. Она вспомнила, что так и не побывала в свадебном путешествии, и желает отправиться на ковре-самолете в Европу. Отбывая с супругой, котом и волком в вояж, Иван вешает корону на огородное пугало, в шутку говоря: «Будешь тут теперь за главного».
Возвращение принесло путешественникам немало сюрпризов. Пугало ожило, оказавшись левитирующим существом с элегантными манерами и вкрадчивым голосом. И оно теперь тут действительно за главного, причем добилось невиданных успехов. В стране обнаружены залежи полезных ископаемых — повидла, которое может заменить всю еду. Наступил экономический бум, построены необыкновенные театры и стадионы, жители непрерывно и с энтузиазмом трудятся на стройках, и все счастливы. И только Волк подозревает, что дело тут нечисто. Вскоре пугало исчезает, а Ивана словно подменили — он приобрел элегантные манеры и вкрадчивый голос.
Третья часть «мельничной» мультипликационной франшизы получилась противоречивым фильмом. Начало состоит из слишком долгого путешествия в Европу, наполненного донельзя заезженным юмором про Пизанскую башню, шопинг и оперу. Но вот после возвращения действие становится стремительным, появляется интрига и смотреть фильм становится действительно интересно. Несмотря на то что образ Пугала позаимствован из «Ходячего замка» Хаяо Миядзаки, только со знаком минус, для российской мультипликации это нетривиальное и интересное решение. Да и сам персонаж непростой.
Весьма непростым оказалось и повидло, вокруг которого строится интрига. Помимо того что это полезное ископаемое — основа устроенного Пугалом экономического роста и системы управления государством под названием «повидловщина», употребление его в пищу дает сильный наркотический эффект. Жители, как в «Футурологическом конгрессе» Лема, начинают видеть дворцы на месте хижин и вести себя соответственно. Таким образом повидло — это еще и пропагандистская машина, своего рода местный «зомбоящик».
До глубины и высокохудожественности Миядзаки создатели ленты, конечно, не поднимаются и даже не претендуют на это, перед нами просто детская комедия с приключениями. Немало небрежностей допущено в сценарии, расчет на непридирчивость детской аудитории слишком заметен. Однако у авторов получилось сделать основной сюжет фильма интригующим и драйвовым, а героев — интересными.