Милейшая драма о том, как британские геи и лесбиянки шахтерам помогали. Самое удивительное — основанная на реальной истории.
На пятый год правления Мэгги Тэтчер британские шахтеры не выдержали политики Железной Леди и объявили всеобщую забастовку, продлившуюся целый год. Другие борцы с правительством, открытый гей Марк и его друзья, борющиеся за признание ЛГБТ-сообщества, смекнув, что бастующие шахтеры — их союзники по борьбе с системой, организовывают движение в их поддержку. Сначала «Геи и лесбиянки в поддержку шахтеров» собирают деньги на улицах Лондона, а потом отправляются в маленький захолустный городок где-то в Уэльсе, чтобы передать их бастующим. Кто бы мог предположить, что это поездка станет началом прекрасной дружбы.
Первое, что надо сказать о «Гордости», — это кино не про геев и лесбиянок, хоть и количество представителей сексуальных меньшинств в кадре откровенно зашкаливает. Это кино про социальные движения и политический активизм — а ЛГБТ в данном случае является не более чем приманкой для западного зрителя, поводом вспомнить ужасное для простых жителей Великобритании правление Маргарет Тэтчер. Неслучайно единственный, кажется, на весь фильм «fuck» оказывается именно в адрес покойной баронессы. Собственно, это и привлекает в «Гордости» — та естественная и легкая интонация, которую сумели найти дебютант-сценарист Стивен Бересфорд и малоопытный режиссер Мэттью Уорчас, переместив привычные для социальной драмы акценты в область гендерных взаимоотношений.
Исторические события 20-летней давности расцвечены в картине бытовой комедией, музыкальной ностальгией, высококлассной игрой старой школы (Билл Найи и Имелда Стонтон — вне конкуренции) и достойным выходом молодежи. Одним словом, «Гордость» — настоящее зрительское кино, способное увлекать и волновать, несмотря на то что причины для этого весьма банальны, а их предпосылки видны и невооруженным взглядом. Поэтому при желании картину можно обвинить в поверхностности, посетовать на неопределенность, чем же она хочет быть — драмой или комедией, да и откровенно конъюнктурная тематика бросается в глаза. Но во время просмотра — честное слово — про все это напрочь забываешь, нежно убаюканный синти-поп-ритмами и очаровательными персонажами.