Фестивальная сенсация из Ирана о том, что развод – дело неблагодарное, а чужих людей лучше в дом не пускать, снятая с позиций ярко выраженного неореализма.
Она хочет уехать. Он – остаться. Уверенность в собственной правоте вроде бы любящих друг друга людей приводит к тому, что прожившие четырнадцать лет в браке Надер и Симин подают на развод. Симин переезжает к родителям, а Надер продолжает жить в квартире вместе с их одиннадцатилетней дочерью и престарелым отцом, страдающим болезнью Альцгеймера. Для того чтобы полноценно ухаживать за немощным стариком Надер нанимает сиделку – напряженную женщину в черном хиджабе. Он и не подозревает, что этот шаг приведет его на скамью подсудимых. Гнетущая смесь взаимных претензий, гордыни и предрассудков стремительно превращает жизнь всех персонажей в вязкий кошмар.
Обладатель множества призов международных кинофестивалей, иранский фильм «Развод Надера и Симин» добрался и до Москвы, где выходит в ограниченный прокат. В одной только Франции, где мусульманское население стоит на куда более высокой ступени цивилизации, картина собрала десять млн долларов. В нашей стране ей вряд ли светит подобный успех. Дело даже не в том, что история, которая потрясла весь мир, оказалась вовсе не потрясающей. Бытовой реализм, прославивший иранское кино за границей, в нашей стране не пользуется особым спросом. И поэтому аудитория этой картины совершенно неясна. Поскольку обещает она намного больше, чем может реально предложить не только простому зрителю, но и тем, кто знает имена и Мохсена и Самиры Махмальбаф не понаслышке.
Не меньшие вопросы вызывает общественный ажиотаж, поднятый вокруг «Развода» в Европе. Когда фильм получает Гран-при на ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» - это понятно. Но три главные награды на кинофестивале в Берлине? Разумного объяснения происходящему, увы, нет. Может быть, кинокритики просто отвыкли от нормальных бытовых фильмов «про жизнь» с внятными интригой и сюжетом? Тогда, наверное, стоило бы в свое время отправить в Берлин фильм Ларисы Садиловой «Требуется няня» - тоже бытовой триллер с в чем-то схожим сюжетом, но более лихо закрученный и остроумный. Единственный же смысл, который можно вынести из «Развода Надера и Симин», это понимание того, что жизнь в нашей стране – еще не главный ад на планете. Есть места и похуже.