Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Предел риска

Margin Call

Рецензии
2
6.7415 оценок
IMDb7.1
Подробнее

Сюжет фильма:

Осень 2008 год – сюжет фильма разворачивается в самом центре событий, в офисах на Уолл-стрит в одном из ведущих инвестиционных банков Lehman Brothers, их худшие 24 часа в истории финансового рынка. Сотрудник банка (Стэнли Туччи) с помощью новейшей программы рыночного анализа получает ошеломляющий прогноз – акции упадут, рынок рухнет, банк потеряет все… Утром следующего дня он попадает под сокращение и перед уходом передает флэшку с опасной информацией своему, уже бывшему, помощнику (Захари Куинто). На фоне финансового краха начинается борьба топ-менеджеров за сведение потерь к минимуму, пока не начнутся торги, когда все узнают о том, что акции уже ничего не стоят.

Страна
Премьера
29 сентября 2011 (РФ)
25 января 2011 (Мир)
20 октября 2011 (Выход на DVD)
Подробнее
11
фотографий
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

2
Рецензия редакции
5 декабря 2011
Денежная масса

В «Пределе риска» герой Кевина Спейси хоронит любимую собаку, парочка молодых трейдеров – собственные иллюзии, а человечество – мечту о доступных кредитах.

По крупному американскому банку со столетней историей проходит волна сокращений, даже не волна, а цунами – уволено более половины сотрудников. Эрик Дэйл (Стэнли Туччи) – один из тех, кому не повезло. Но перед уходом он, матерый специалист, успевает и от души обругать подставившую его начальницу (Деми Мур) и передать проект, над которым работал последнее время, своему молодому коллеге, Питеру (Закари Куинто).

Питер доделывает эту работу, меняется в лице и зовет подмогу. К трем часам ночи в офисе собирается весь совет директоров и Самый Большой Босс – Джон Талд (Джереми Айронс). Согласно расчетам уволенного Эрика, в ближайшие дни или даже часы банк ждет крах. Репутацию спасти уже невозможно, осталось позаботиться о деньгах.

«Предел риска», действие которого происходит в 2008 году, - своеобразный пролог финансового кризиса, образно говоря, большое мокрое место от мыльного пузыря, который только что лопнул, и никто еще не понял, что произошло. Это, в каком-то смысле, и фильм-катастрофа, в котором несколько посвященных в проблему специалистов, пытаясь разобраться с локальными неполадками, уже понимают, что глобально исправить ничего нельзя – можно только пережить и переждать.

На фоне грядущего финансового Апокалипсиса нарушаются иерархические порядки, не соблюдается положенный церемониал, произносятся цинические речи, кого-то приносят в жертву. С учетом того, какие актеры заняты в этой картине, смотреть и слышать все это – наслаждение, пусть и с оттенком драматизма.

Из примечательного и удивительного здесь еще - отношение к деньгам. От презрения («бумажки с картинками») до какого-то средневеково-ростовщического обожествления («мы должны их спасти!»). От усталости («в конце концов, это всего лишь деньги») до упрямства («мне нужны деньги!»). Деньги здесь – нечто живое, самостоятельное и совершенно неподконтрольное человеку. Непредсказуемая стихия, опасная и не поддающаяся прогнозам. Как в насмешку или намека ради, один из самых дальновидных и грамотных сотрудников банка раньше работал на космическую отрасль.

Денежная стихия захватывает настолько сильно, что знаменитые слова другого буревестника кризиса, Гордона Гекко, «жадность – это хорошо» кажутся банальными и пошлыми. Как если бы старый морской волк, восхищенно глядя на разбушевавшееся море, заметил бы, что тут, кстати, полно рыбы.

Рецензии пользователей
Ипполита Канюкова
5 декабря 2011
Ипполита Канюкова написал/a отзыв к фильму «Предел риска»
Лично мне фильм позволил взглянуть совсем под другим углом на те причины, по которым рухнула мировая экономика в 2008 году. Отлично помню то время, и до сих пор не полностью пришла в себя после кризиса. Но это потрясение заставило меня вникать в суть экономики и следить за тенденциями ее развития. В стране и в мире. Наверное, сейчас любой самостоятельный человек согласиться с необходимостью этого. Смею заверить, что фильм снят именно для тех людей, кто не профи в финансовой сфере. Язык доступен для большинства, и это особенно привлекает.
Понравилась рецензия?   +3+
История моих просмотров
СкрытьПоказать