Картина Карена Оганесяна посвящена «нашим бабушкам и дедушкам» и, не исключено, может им всерьез понравиться.
Старший лейтенант Алексей Каверин (Данила Козловский) отправлен из только что капитулировавшей Германии в однодневную командировку в Смоленскую область. Товарищи напутствуют его оригинально, вручив четыре обручальных кольца и собственные удостоверения. За одни сутки Алеша должен найти друзьям четырех невест, на всех жениться, каждый раз используя новый документ, и привезти собранный девичник обратно в часть.
Прибыв на место, Алеша резво принимается за дело, в котором ему берется помочь Зоя (Лиза Боярская), водитель почтового грузовика. Невесты отыскиваются быстро, против заочного замужества не возражают. Остается главная сложность – отвязаться от родственников новобрачных и обмануть бдительность майора НКВД (Марина Голуб).
«Пять невест», очевидно, задумывалось как веселое, местами нарочито фантастическое приключение. Война закончилась, вокруг только радость и нежный май, и если человеку хочется жениться, помешать не может даже НКВД. Никто и не ждал тут суровой послевоенной действительности, но все же какие-то рамки можно было бы и соблюсти.
К реальности «Пять невест» имеют отношение примерно такое, как продовольственное изобилие «Кубанских казаков» - к обычному рациону советских людей. Смоленские деревни поражают чистотой, обилием всяческой живности, еды и самогона. Чистенькие пейзане щеголяют в белых вышитых рубахах, а пейзанки, хоть и шьют себе платья из занавесок, но в целом выглядят получше городских. На танцах замечаются вполне здоровые мужчины призывного возраста, бензин можно достать за один поцелуй, а местный дед-донжуан (Валерий Золотухин) носит на груди Георгиевский крест, а пониже – казацкие штаны с лампасами. Все это происходит в местности, где около двух лет назад немцы сжигали большую часть всего, что попадалось на пути (к вопросу о ладных избах), а сахар (к вопросу о самогоне рекой) был по карточкам до 1947.
А где друзья Алеши Каверина, находящиеся на территории только что сдавшейся страны, достали обручальные кольца разных размеров – страшно подумать. Но в целом, как ни странно, впечатления от картины исключительно добрые и хорошие. Как, например, воспоминания о дружбе народов, бесплатном лечении, высоких надоях и пятилетках в четыре года. А об остальном лучше не вспоминать.