Сказка Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» — фильм, который будет интересен для просмотра не только детям, но и взрослым. Он отличается особой атмосферой волшебства, добра и юмора, даже несмотря на присутствие в сюжете неприкрытой пропаганды коммунистического общества.
Два главных героя фильма — типичный советский пионер Владимир Костыльков и джинн с Древнего Востока, Гассан Абдурахман ибн Хоттаб. Как сложно им прийти к пониманию! В разумении Хоттабыча, чем богаче человек, тем он счастливее. Поэтому джинн постоянно пытается осыпать Вольку сокровищами, начиная с преподношения своему спасителю золотых наручных часов и заканчивая сооружением великолепного дворца и сотворением караванов, нагруженных золотом и драгоценностями. Волька же, являясь приверженцем коммунистических идеалов, не только с возмущением отвергает роскошные подарки Хоттабыча, но и пресекает любые попытки джинна указать другим людям на превосходство Костылькова.
Очень смешно обыграны ситуации, в которых Хоттабыч сталкивается с непонятными для него реалиями двадцатого века. Так, например, паровоз и метро он принимает за воплощения царя джиннов Джирджиса, обыкновенный телефон вызывает у Гассана Абдурахмана очень даже необыкновенное удивление, а уж коммунизм для него, жителя рабовладельческой эпохи, является полнейшей дикостью.
Кстати говоря, режиссер не раз подчеркивает, что главным принципом Советского Союза является всеобщее равенство. Капиталистические же страны в лице господина Вандендаллеса и итальянского инспектора представлены не лучшим образом: оба этих человека отвратительно жадны, эгоистичны и жестоки.
Вообще, нельзя не заметить, что Хоттабыч во всей этой истории кажется более живым и настоящим, чем немного идеализированный пионер Волька. Да, он часто бывает неправ и ведет себя довольно странно (по меркам современного общества), но все его чудачества вызывают не раздражение, а улыбку. Возможно, в начале фильма он еще мог показаться не очень приятным стариком, но по мере развития сюжета зритель неизбежно начинает проникаться симпатией к забавному джинну. В самом конце режиссер знакомит нас с братом Хоттабыча — Омаром Юсуфом, и показывает удивительный контраст между слегка сварливым, но, в общем-то, добродушным Гассаном и бессердечным, себялюбивым Омаром.
После просмотра фильма остаются лишь добрые чувства, а для взрослых фильм имеет особую ценность. Он — нечто вроде билета в счастливое детство, позволяющая, пусть и ненадолго, вновь поверить в чудеса.