Ай не ведаю я, были ли утехи любовные в Союзе Советском, ибо мал был и глуп. Но что фильмы снимать тогда мастаки были, то доныне достоверно известно. Ведь недаром один Владимир небезызвестный завещал, что кино из всех искусств важнейшее. А посему на развлечение сие денег не жалели, да людей одаренных привечали.
И жил тогда сказочник Птушко Александр. Славен в свое время был, да и сейчас не забыт. Любой припомнит если не «Садко» или «Руслан и Людмила», то «Алые паруса». И не рано не поздно, а в годе 1956 обратился он к жанру былинному. Да с размахом каким. Не пошел по пути студии «Мельница», а сразу про Илью Муромца снимать затеял. И в цвете, и формат использовал широкий, доселе неведомый, и актеров завлек столько, что Бондарчуку-старшему в «Войне и мире» и не снилось. А роль заглавную отдал Борису Андрееву — актеру большому во всех отношениях. По фигуре с ним Андрей Свиридов да Николай Валуев из лицедеев еще потягаться могут, а по талантам — вряд ли.
И вышло все чудно. Простодушно, но искренне уроки показаны для детей малых и люда взрослого. А красиво как. Да и хоть времени немало прошло, и поныне понятно да пригоже. Думается, что сказитель показать хотел, истинно кто времена тяжкие пережить позволяет. Не князья, вроде и мудрые, но от ошибок не заговоренные, а люд простой, коего Илья из-под Мурома дитя. И обиду главному герою наносят немалую, и в темницу сажают да голодом заморить пытаются, но не отрекается он от страны своей. И смекалку выказывает, и дар дипломатический, ну а храбрость и силу — подавно. И друзья его, вроде не семи пядей во лбу, а хитрости врагов простотой расстраивают да оружие дивное чуть ли не одним топором создают.
Да и для нонешнего времени намеки полезные узреть можно. Модно нынче стало отечество свое хаять, да народ его всякими эпитетами нехорошими награждать. Не разумеют только те, кто так делают, что себя поносят. Вот и в «Илье Муромце» Сокольничек, первый поединщик вражеский, и красив, и силен, и умен, и все русское презирает, как тугарин истинный. Только не ведает, что не просто русский он, а самого Ильи Муромца кровинка, в детстве похищенная да недругами воспитанная. Пожалел его Птушко, дозволил вину искупить да с семьей соединиться. А в иных былинах зашибает его батька ненароком.