О чем все это
Многосерийный проект, посвященный восстанию декабристов на Сенатской площади, начинается издалека, аж с парижской весны 1814 года. Русская армия празднует победу над Наполеоном, а юный и восторженный поручик Семеновского полка Сергей Муравьев-Апостол влюбленно смотрит на принимающего парад императора Александра I. Но уже через шесть с половиной лет Семеновский полк после бунта будет расформирован. Офицеры, среди которых и Муравьев-Апостол, отправятся в Киевскую губернию. Не только в Петербурге, но и там зародится тайное общество, члены которого выйдут морозным декабрьским утром 1825-го на Сенатскую площадь и изменят историю.
Зачем смотреть
Если фильм рассказывал, что произошло, то сериал отвечает на вопрос «почему?». У создателей появилась возможность дополнить историю, раскрыть детали, углубиться в мотивы. Появились новые линии и новые персонажи, колоритные, живые, яркие.
А для уже знакомых героев, представителей офицерской элиты, подавшихся в заговорщики, нашлись дополнительные занятия. Радикальный и мрачный Пестель (Павел Прилучный) вершит продовольственные аферы, Муравьев-Апостол (Леонид Бичевин) шепчет слова любви и усмиряет бунты, Бестужев-Рюмин (Иван Янковский) лихо пьет игристое и красиво скачет верхом под кавер «Наутилуса Помпилиуса». Миловидным актерам к лицу бачки, усики, кони, мундиры, эполеты и аксельбанты. Костюмы выглядят превосходно, а уж актеры в костюмах — вообще потрясающе, особенно когда включают «гардемаринов» и с ледяной вежливостью хамят начальству, лихо шпажируют и отчаянно в чем-то клянутся.
Снято дорого, с размахом и блеском. Массовые сцены поражают воображение. Камера летает, как птица. Атмосферно подан Петербург XIX века — вздыбленным памятником Петру, Исаакием в вечных лесах и робко сгустившимся народом на периферии. Да и с современностью найдется немало параллелей, даже слегка опасных: от свистопляски с госбюджетом до усмирения полком крестьянских протестов.
Почему можно не смотреть
Даже тем, у кого в школе была пятерка по истории, будет сложно ориентироваться в изобилии персонажей без постоянного обращения к «Википедии». В фильме помогали титры, поясняющие, кто есть кто. В сериале они исчезли.
Еще одна типичная беда столь масштабных проектов — отсутствие персонажа, за которого зрителю захочется переживать всем сердцем. Странным образом, милее всех оказывается Милорадович в исполнении Александра Домогарова, петербургский генерал-губернатор. Страстный театрал, он выписал из-за границы «волшебный фонарь» и устроил для светской публики аналог кинопоказа с изображениями извергающегося Везувия. Напрашивается явная параллель: «Союз спасения» — точно такое же, основанное на трагедии, разрушившей жизни, дорогое развлечение. И как тут не вспомнить диалог двух заговорщиков: — Вы представляете, во сколько это чудо обошлось казне? — Можно только догадываться. — День можно было бы Петербург поить и кормить.