В Украине так мало снимают кино и уж тем более сериалов, что любой высер становится чуть не национальным достоянием. Сериал «Пять минут до метро» — живое тому подтверждение. И хотя никаких почестей ему не приписывали, шуму и надутых от важности щёк во время его трансляции на телеканале «1+1» было о-го-го.
Сюжет банален: есть пятиэтажка, расположенная, как вы уже поняли, в пяти минутах ходьбы от метро. Каша-малаша в злополучном доме начинается, когда в один из подъездов переезжает семья с великовозрастными дочерью и сыном. В то время как по сыну сохнет симпатичная кудрявая шатенка, он влюбляется в одинокую роковую брюнетку намного старше его (мама с папой, конечно же, против этих отношений). Дочку в подъезде хотят почти все представители сильного пола, а она тем временем неровно дышит к мальчику в инвалидной коляске. За этим всем наблюдает вездесущая бабулька-сплетница, а также алкоголик, у которого вечные проблемы с женой. Жена же в свою очередь хочет простого женского счастья, из-за чего в ее жизни постоянно происходят какие-то «качели». В общем, обычный бразильский сюжет, перекроенный под суровую украинскую действительность.
Сериал хоть и бедноват по антуражу, однако пытается отстоять вечные ценности: любовь важнее денег, и всегда в этой жизни нужно следовать не меркантильным целям, а лишь зову сердца. Насладиться этим постулатом мешает откровенная слабая актерская игра: Марина Петренко, «блиставшая» недавно в ремейк Бекмамбетова «Джентльмены, удачи!», в сериале делает лишь первые робкие шажки на актерской дорожке, посему играет иногда рьяно, но неправдопобно. Не понять только — переигрывает или не доигрывает. Но если начинающей актрисе можно простить подобные огрехи в низкопробном «мыле», то вот Маше Ефросининой роли коварных брюнеток — лишь «минус в карму». Зарекомендовав себя как отличная телеведущая, Ефросинина однажды проснулась и почему-то возомнила себя актрисой. На этом её карьеру можно считать завершенной. «Вытягивает» ситуацию разве что артисты старой гвардии (Марина Могилевская, Андрей Андреев, Сергей Варчук, Алексей Шевченков, Регина Мянник, Станислав Боклан, Татьяна Шелига) да и четкое осознание того, что это — мыльная опера, да еще и украинского производства. И глупо требовать прыгнуть выше головы.