Наверх
14 июня 2018, 12:40, Кино Mail.Ru

Острые высказывания Станислава Говорухина: о жизни, кино и музах

14 июня на 83-м году жизни скончался режиссер и общественный деятель, запомнившийся не только своими бессмертными кинопроизведениями, но и категоричными и принципиальными высказываниями. Вспоминаем самые яркие из них.
Источник: PersonaStars
Мужество — это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью.

О кино

Если бы я не занялся политикой и меня не было бы в Думе, в парламенте, то сегодня мы не видели бы вот этого возрождения российского кинематографа.
Мой лучший фильм — «Ворошиловский стрелок». Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей.

 

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»
Прекрасно отдаю себе отчет в том, что уже и мозги не те, и смелость не та, но при этом уверен: все равно я еще могу оставаться на коне.

Ненавижу эту моду, когда лежат на кровати, завернувшись в одеяла с головы до ног. Либо снимай нормально, как в жизни, или вообще не снимай тогда. Актрис раздеваться не принуждал. Как уляжется — так уляжется, они сами понимали, как надо.

 

Юлия Хлынина в фильме Weekend
У них, у Запада, существует стереотип представления о нашей стране. И наши кинематографисты их неразвитым вкусам потакают.
(О голливудском кино) Там делают картины в расчете на 14-летнего негритянского подростка. За редчайшим исключением все их фильмы, начиная с оскароносного «Выжившего», адресованы именно такому контингенту! Ни один взрослый человек не сможет вынести это море крови, этот апофеоз насилия и это занудное путешествие американского Алексея Маресьева по снегам и тундре.
Еще непонятно, какие фильмы — наши или голливудские — безнравственнее. Вот, например, фильм «Высоцкий» — безнравственный же!

О женщинах и музах

Женщина умнее мужчины. Мужчина думает о будущей карьере, а женщина — о детях, а значит, о том, в какой стране они будут жить, что будет с этой страной.

 

Станислав Говорухин и Аглая Шиловская | Источник: PersonaStars
С Аглаей (Аглая Шиловская снялась в фильме Weekend. — Прим. ред.) у меня связаны большие надежды — молодец девка, артистична, и на фортепиано хорошо играет, и на флейте. Я люблю открывать молодые таланты.

 

Светлана Ходченкова в фильме «Не хлебом единым»
Со Светой Ходченковой я тоже, как говорится, попал в десятку. Очень способная в профессии, фактурная — с прекрасной русской внешностью, с хорошей статью, с абсолютно нормальной фигурой. Могла бы быть великой актрисой, но… <...> Говорил ей: «Света, не вздумай стать такой, как все, не стремись в стадо! Стадных на актерском рынке — миллионы, а таких, как ты, — никого».

 

Анна Горшкова
Анна Горшкова (исполнила главную роль в фильме «Пассажирка». — Прим. ред.) не просто красавица, у нее русская стать. Сегодня на актерском рынке не так много таких актрис.

Приятно же не только сделать хороший фильм, но и открыть новое лицо. Лариса Удовиченко сыграла свою роль (в сериале «Место встречи изменить нельзя» — Прим. ред.) совершенно случайно. Ей давали читать сценарий для проб на роль главной героини. Когда она — совсем девочка — зашла ко мне в кабинет, я спросил: «Ты где-нибудь уже снималась?» — «Да, у вас, — говорит, — в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Потом на премьеру пригласила весь класс, а вы сцену с моим участием из фильма вырезали!» С ужасом я припомнил эту ситуацию. Пряча неловкость, спросил: «Кого ты хотела бы сыграть в моей новой картине?» — «Маньку-Облигацию», — отвечает. В полном недоумении говорю: «Но ведь она — прожженная баба, а ты — совсем ребенок». И отправил барышню домой. Потом каких только актрис не пробовал на эту роль — ни одна не подходила, все какая-то фальшь проскальзывала. Наконец, когда уже начались съемки, решил без всяких проб вызвать ту странную девчонку. Как вы могли убедиться, не ошибся…

О России и патриотизме

Крушение великой д­ержавы (СССР. — Прим. ред.) я считаю самой большой катастрофой из тех, которые потрясли Россию за последнее столетие.

Если завтра нам объявит войну Эстония — она победит. Я так шутил в 1993-м, но через год шутка стала правдой: мы объявили войну маленькой Чечне и с позором ее проиграли. Отчасти из-за того, что у нас не было тогда хорошего кино и литературы. Что, Сталин выиграл войну? Жуков, Ворошилов — эти жалкие полководцы? Войну выиграл народ, и во многом из-за того, что людям с детских лет накачивали мозги: надо любить свою родину. Они читали соответствующие книги, смотрели кино. Я, например, приписал себе лишний год, чтобы пораньше вступить в комсомол, потому что был без ума от «Молодой гвардии». Вот что такое литература и кино. Они должны давать силу.

США — единственная страна, тратящая огромные деньги, чтобы печатать разные книги о России, мою книгу, бестселлер, не напечатала. Эта страна не заинтересована в правде о России.
По России бродят просто стада молодых людей, которые не подозревают о том, что существуют духовные радости.
С нынешним молодым поколением уже ничего нельзя сделать — оно пропало. Надо спасать тех, кому сейчас два года, и тех, кто еще не родился.

 

Станислав Говорухин | Источник: PersonaStars
Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине как к своей матери. У нее много недостатков. Не всегда она правильно себя ведет. Но она мать!

При подготовке статьи были использованы интервью со Станиславом Говорухиным, опубликованные в изданиях «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», Lenta.Ru, segodnya.ua, «Собеседник», «Российская газета», «Вечерняя Москва», «Около».

Поделиться с друзьями!
Главное сейчас
Смотрите также
11696 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать