21 октября 2011, фоторепортаж

Евгений Хавтан: «Зачем мельтешить понапрасну?»

Группа «Браво», которая вот уже два десятка лет не выходит из моды, порадовала поклонников новым альбомом с подходящим названием «Мода» и совсем скоро

Группа «Браво», которая вот уже два десятка лет не выходит из моды, порадовала поклонников новым альбомом с подходящим названием «Мода» и совсем скоро (28 октября) даст концерт в КЗ «Крокус Сити Холл». О новом этапе в творчестве коллектива и старых ценностях мы поговорили с лидером группы Евгением Хавтаном.

– Перерыв в творчестве для музыкантов идет на пользу или наоборот?

– Я не знаю, как происходит у других, а мы записываем новый альбом только тогда, когда есть, что сказать. Если не рождаются новые песни, то зачем «мельтешить понапрасну», тем более, группа создала столько хороших композиций, которые уже стали классикой! Как только достойный материал накопился, записали альбом буквально за три месяца. Все происходило на одном дыхании. Я сам очень доволен последней пластинкой «Мода» именно потому, что в ней ощущается эта легкость.

– К вопросу о классике: вас раздражает, когда на концертах публика требует исполнить что-нибудь из «старенького»?

– Конечно, как и любому музыкант

у, мне хочется исполнять новый материал, поэтому приходится находить компромисс, составлять трек-лист так, чтобы чередовались и знакомые песни, и что-то новое.

– Ругаете ли Вы себя, если не успели чего-то сделать по жизни?

– Жалеть о чем-то несделанном бессмысленно, да и понимание того, что чего-то не успел, приходит уже потом. Скорее нужно бороться с основной причиной этого, а основная причина – лень.

– Сейчас уже известна реакция публики на ваш последний альбом «Мода». Какая она: ожидаемая для Вас или неожиданная?

– Она очень разная, и, в принципе, я ожидал, что так будет, ведь наш альбом покупает, слушает и скачивает в Интернете три разных поколения, поэтому и реакция совершенно разная. Кто-то хочет услышать «старое» «Браво», а для кого-то важно что-то новое. Но, насколько я могу судить по откликам в Интернете, альбом был встречен благожелательно. Предыдущие альбомы были приняты не так тепло, а с этим все по-другому.

– Вообще Вам важно, как воспринимается Ваше творчество или достаточно того, чтобы Вы сами были довольны своей работой?

– Конечно, важно и как отреагируют поклонники, и что скажут критики, мне нужно получать удовлетворение от того, что я делаю.

– Вы во всех творческих процессах хотите принимать участие? Или есть что-то, что можете доверить другим людям?

– Нет, я принимаю участие во всем, потому что, если где-то будет прокол, то моя вина в этом тоже будет. Хочу быть в курсе всего, что происходит, как и любой опытный музыкант.

Какими фильмами, книгами Вы вдохновляетесь?

– Люблю Довлатова, не знаю, может это банально. А с кино ситуация сейчас вообще плачевная, я обожаю старые черно-белые фильмы: французские, итальянские, из современного можно отметить «Черный лебедь», а также произведение Кустурицы «Жизнь, как чудо».

– А к какому фильму Вы бы хотели написать саундтрек?

– К «Стилягам» я очень хотел написать, но меня опередили, а если помечтать, то это был бы итальянский гангстерский фильм.

– Был ли в Вашей жизни такой поступок, после которого Вы сказали себе, что такое больше никогда не повторится?

– Я никогда не буду пользоваться мобильной связью в Италии (смеется.) Итальянский Интернет и мобильная связь – этj страшные вещи.

– У Вас есть опыт продюсирования групп, расскажите об этом.

– Я работал с коллективом «Гитары Стерео» больше десяти лет назад. К сожалению, был допущен ряд ошибок, какие-то вещи просто пустили на самотек, поэтому группа не стала такой, какой она могла быть. Мы записали пластинку, но попали не в то время, так как в этот период появилось много новых артистов, которые, видимо, были ярче и взрыва не произошло. Это мой единственный опыт. Если сейчас я увижу интересную команду, которой захочу помочь, то вполне возможно займусь этим. Талантливые коллективы есть, но все это группы формата «Пикника «Афиши», по-моему, им стоит перестать петь на английском и начинать завоевывать новую аудиторию.

– На чьи стихи Вы хотели бы написать песню?

– Пока у нас нет постоянного автора, сложно его найти, но вот на альбоме «Мода» текст песни «Нет предела» написал наш поклонник, он прислал стихи к нам на сайт, а самим автором мы познакомились потом. Кстати, эта песня одна из моих любимых.

– Вы как-то сказали, что написали бы мемуары, но не сейчас. Когда все-таки решитесь, то расскажите все или будут вещи, которые Вы не станете упоминать?

– Я собственно по этой причине их не пишу. Есть лица, с которыми мне приходилось пересекаться и, если писать честно, то это будут неприятные вещи, тем более, что эти люди и по сей день занимают высокие посты. Либо нужно найти такой довлатовский язык, чтобы написать об этом тонко, либо обладать таким талантом, как барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон, который написал биографию группы с потрясающим юмором и обошел все сложные моменты.

– Сейчас у Вас насыщенный период: новая пластинка, концерты, продолжите ли вы работать в этом ритме?

– Очень этого хочу. Во-первых, я должен закончить сольную пластинку, во-вторых, уже есть наработки для следующего альбома, потому что некоторый материал не вошел в последний, могу точно обещать, по десять лет нашему зрителю больше ждать не придется.

Беседовала Алёна Ковальчук