О чем все это
Очень богатая британская семья — Нил и Элис с двумя детьми старшего школьного возраста — предается неторопливому отдыху в уединенном роскошном отеле на берегу океана. Внезапно идиллия прерывается печальными известиями из Лондона: бабушка при смерти. Элис рыдает, и все, печальные, едут в аэропорт. И надо ж такому случиться, что в самый неподходящий момент Нил забыл в номере паспорт. Семья улетает без него. А он отправляется со случайным таксистом в дешевый отель у городского пляжа Акапулько. После чего странные, пугающие и крайне неожиданные события разворачиваются сколь неторопливо, столь и неотвратимо, как далекая, но неумолимая снежная лавина. Фильм построен таким образом, что любое упоминание его загадок и неожиданных поворотов станет спойлером и рискует испортить зрителю удовольствие от просмотра.
Зачем смотреть
Мексиканский режиссер Мишель Франко, взорвавший в 2020-м мировое кино антиутопическим триллером «Новый порядок» о фашистском перевороте, сминающем аристократическую свадьбу, снова приятно удивил. «Закат», рассказывая вроде бы о самом тривиальном быте и отношениях, ухитряется все время тонко запутывать, интриговать и поддерживать зрителя в напряжении. В кадре всегда очень много солнца (кроме нескольких сцен в тюрьме), но атмосфера нагнетается все более мрачная. И все это делается на драматургических полутонах и великолепной немногословной игре Тима Рота и Шарлотты Генсбур.
Единственное, что вряд ли станет тут загадкой, — отсылка в названии к «Закату Европы» Шпенглера, невероятно популярному философскому трактату, который становится все актуальнее. К финалу картины понимаешь, что самое мрачное в жизни Нила — не его настоящее на дешевом пляже Акапулько и печальные перспективы. А его прошлое, о котором мы почти ничего так и не узнаем, но начинаем догадываться.
Особенно можно рекомендовать тем, кто устал от унылого занудства Михаэля Ханеке. Его мексиканский тезка вносит в современное европейское кино необходимую долю латиноамериканского драйва, что делает «Закат» похожим на французские (анти)буржуазные триллеры 60-х, где Ален Делон играл молодых подонков — вроде «Бассейна» или «На ярком солнце».
Почему можно не смотреть
Концовке картины явно не хватает еще одного странного неожиданного поворота, на которые он так богат. В остальном это образец практически идеальной драматургии, по которому стоит учиться студентам киношкол. Равнодушными он оставит разве что любителей спецэффектов, экшена и примитивного юмора.