О чем все это
Мистический триллер-драма о якутской колдунье, спасающей людей в безнадежных ситуациях. Общение с потусторонним миром ради спасения умирающих требует от женщины таких энергетических затрат, что в свободное время она уходит в себя и глушит водку. Выглядит соответствующе. Внешний вид и пугающая связь с миром духов делает ее изгоем в глазах односельчан. Пока они здоровы, они ее гонят, насмехаются, дети закидывают снежками. Обзывают Пугалом. Это метко — она пугает. Но если случается беда, именно Пугало — последний шанс.
Зачем смотреть
Первый якутский фильм, попавший в федеральный прокат. Киноведы и любители кино давно знают, что в Якутии смог сформироваться собственный независимый кинематограф — без какой-либо помощи Министерства Культуры. Режиссер «Пугала» Дмитрий Давыдов работает директором сельской школы, но снимает крепкое фестивальное инди-кино, уже замеченное на международных кинофестивалях. Его уже называют якутским Балабановым или даже Триером. А «Пугало» сравнивают с лентами в диапазоне от «Кочегара» и «Рассекая волны» до «Догвилля» и «Зеленой мили». Конечно, все это очень условно и во многом больше игры кинокритиков в ярлыки. Тем не менее, «Пугало» — это действительно сильное своеобразное кино о жизни, которая почти никогда не становится киносюжетом.
Почему можно не смотреть
Это совсем не массовый фильм, а типичный малобюджетный инди-артхаус. На Западе подобные этнографические истории представляют целое направление со своими фестивалями. Т.е. в мировом контексте явление трендовое, но не уникальное. Любителям же простых ясных историй и киноразвлечений «Пугало» вряд ли чем-то поможет.