О чем все это
Продолжение нашумевшей мелодрамы 2018 года. Герой Александра Петрова переживает тяжелую потерю и воспитывает дочь назло жестоким жизненным обстоятельствам. Все так же блестит байкальская гладь, коньки бороздят ледяные океаны, льются слезы, но мужество и спортивный дух творят чудеса на ниве самопожертвования.
Зачем смотреть
Олег Трофим в первой части попытался создать российский эквивалент индийскому кино. Смешал жанры, добавил песни и выдал все происходящее за мюзикл. Теперь право руля перешло к Жоре Крыжовникову («Горько!», «Самый лучший день») — главному по народным «тарелочкам» режиссеру всея Руси. И понеслось. Все необходимые элементы мелодрамы микшируются в единый постулат — лед, лед, лед сверкает серебристо, лед не знает компромиссов, этот лед придуман для отважных, еt cetera. Плюс Александр Петров в роли одинокого отца с ребенком — еще один повод девушкам прослезиться, испытав к финалу закономерный катарсис.
Почему можно не смотреть
Крыжовников крайне хорош, когда полноправно творит на своей территории. Но, как часто это бывает с самобытными авторами, привлечение таланта к известным франшизам играет с ними дурную шутку. И «Елки», и «Лед», к которым приложил руку наш герой, страдают гиперболическим выпячиванием уже наработанного мастерства, превращаются в лубок и развесистую клюкву. Народное кино (если ты не Дмитрий Астрахан) должно балансировать на грани дурновкусия, но не лететь в пропасть с веселым гиканьем на радость толпе обывателей — проползти ужиком по тонкой прямой чувства меры в данном случае оказалось для режиссера слишком сложной задачей.