О чем все это
В августе 1939-го в школу для юных немок, расположенную на юге Великобритании, приезжает Томас Миллер, вроде бы — новый преподаватель, на самом деле — английский шпион. Оказывается, Германия намерена до начала открытого конфликта в тайне вернуть своих дочерей на родину. Миллер и его руководство убеждены, что девочки должны остаться в Великобритании — не просто в качестве рычага давления на противника, но и ради их собственного блага.
Зачем смотреть
Режиссер Энди Годдар, поставивший «Шесть минут до полуночи», набивал руку в том числе на сериале «Аббатство Даунтон», и это заметно. Как и «Аббатство», «Шесть минут» — своего рода кинотуризм, позволяющий зрителю посетить место, которого больше не существует: чопорную, но не способную сопротивляться новым веяниям Великобританию первой половины XX века. Путешествие наверняка запомнится великолепными предосенними пейзажами и интересными интерьерами. Кроме всего прочего, зрители проводят время в неплохой компании. Джуди Денч, которой в данном случае досталась роль школьной матроны, всегда приятно видеть на экране (единственное исключение — разве что фильм «Кошки»); также в кадре появляется Джим Бродбент, но его персонажа, увы, задвинули на второй план.
Почему можно не смотреть
Самая интересная и значимая реплика в фильме досталась героине Денч. «Можно ли осуждать страну за стремление быть великой?» — рассуждает она, пытаясь оправдать свое участие в выкрикивании нацистских приветствий. К сожалению, Годдара, кажется, не слишком интересуют моральные дилеммы персонажей. В его руках довольно богатая с точки зрения фактуры история превращается не в драму, а в проходной шпионский триллер с погонями и переодеваниями. В каком-то смысле это тоже роднит ленту с «Аббатством Даунтон» — но не с телевизионной, а с полнометражной версией, где присутствовал неубедительный, чуть ли не комический сюжет с политическим заговором.