О чем все это
В середине 1990-х девочка-подросток Наташа жила где-то в Огайо с мамой, папой и младшей сестрой. Уже тогда она прекрасно осознавала, что ее семья — всего лишь фасад. На самом деле она была жертвой русского магната Дрейкова, под контролем которого молодые девушки превращались в Черных Вдов, профессиональных убийц, лишенных эмпатии. Наташа сумела сбежать, а годы спустя решила отомстить Дрейкову. Попытки отыскать злодея привели ее к «родственникам»; выяснилось, что победить негодяя, не наладив предварительно хотя бы условные семейные отношения, не получится.
Зачем смотреть
«Черная Вдова» — не вполне типичный для Marvel блокбастер: драма здесь вышла интереснее, чем экшен. В большой степени это заслуга сыгравших «сестер» Скарлетт Йоханссон и Флоренс Пью: у них сложился живой и убедительный дуэт. Любой зритель, росший параллельно с младшим (или старшим) сиблингом, наверняка обнаружит в диалогах героинь что-то знакомое. «Вдове» повезло и с актерами второго плана — Рэйчел Вайс («мама») и Дэвидом Харбором («папа»). Последний особенно хорош в роли Красного Стража, русского супергероя, являющегося комическим центром картины (впрочем, Харбор — клоун печального образа, наблюдать за его нелепым потерянным персонажем одновременно смешно и грустно). Та часть аудитории, которую в фильмах Marvel интересует прежде всего зрелище, тоже не будет разочарована: во «Вдове» хватает масштабных спецэффектов и интересных локаций (скажем, Норвегия на экране выглядит так, что туда хочется отправиться сию же минуту).
Почему можно не смотреть
У «Черной Вдовы» два главных недостатка: лента не предлагает ничего нового давним поклонникам киновселенной Marvel и кажется довольно невыдержанной с точки зрения посыла и интонации. В частности, гуманистический месседж вступает в противоречие с тем фактом, что герои запросто уничтожают расположенную где-то в Сибири тюрьму вместе со всеми ее заключенными (и действительно, чего жалеть, известно же, что в РФ срок отбывают только звери).