О чем все это
За несколько месяцев до выхода в прокат лирическая комедия Оксаны Карас успела взять Гран-при на «Кинотавре», получить награду в конкурсе зрительских симпатий в Выборге и собрать некоторое количество теплых отзывов. Теперь главный герой «Хорошего мальчика», сообразительный девятиклассник Коля Смирнов (Семен Трескунов), постигающий взрослую жизнь методом проб и ошибок, наконец-то предстает перед широкой аудиторией.
Зачем смотреть
«Хороший мальчик» — очень живое кино, а это, вообще говоря, лучший комплимент, который можно сделать отечественной комедии. Естественные и остроумные диалоги, узнаваемые персонажи, забавные жизненные ситуации — ленту Карас есть за что хвалить. Впрочем, это заслуга не только режиссера со сценаристами (среди которых — Михаил Местецкий, работавший над «Легендой No17» и «Тряпичным союзом»), но и актерского ансамбля, причем практически всего.
Мэтры вроде Константина Хабенского и Михаила Ефремова (первый играет отца Коли, второй — школьного директора) ожидаемо хороши, но на их фоне не тушуются ни Трескунов, ни Анастасия Богатырева (Ксюша, директорская дочь), ни Александр Паль в роли слегка заторможенного романтичного учителя информатики.
Почему можно не смотреть
Работа Карас — кино не только остроумное и симпатичное, но еще и вполне доступное самой массовой аудитории. Отпугнуть некоторых зрителей могут разве что отдельные рискованные шутки (в картине, в частности, присутствует персонаж, известный как Писун), но даже они не выходят за разумные рамки. Другими словами, «Хорошего мальчика» стоит пропустить по единственной причине: вы начисто забыли, какими были в 15 лет, и категорически не желаете вспоминать.