Ностальгическая комедия, фантастика о перемещении во времени и клонировании, в которой использованы сюжетные элементы из «Назад в будущее» и «Гостьи из будущего».
За необычным названием и плакатом с полорогими парнокопытными скрывается неплохая добрая фантастическая комедия, отношение которой к овцам вообще и овечке Долли в частности можно охарактеризовать фразой «немножко меньше чем ничего».
Наше время. Студент МИФИ Никита (Данила Шевченко) на пару со своим другом увлечен опытами по телепортации, которые они проводят в старой, полузаброшенной с советских времен лаборатории. Его родители в середине 80-х закончили тот же ВУЗ, но в жизни не преуспели и остаются бедными инженерами. На день рождения мамы они тащат сына на концерт эстрадного исполнителя Максимилиана, который был их однокурсником и подающим надежды институтским рокером. Звезда поп-сцены, однако, не желает узнавать друзей молодости и убывает на дачу к олигарху, тоже их однокурснику, бывшему комсомольскому вожаку. Никита с трудом скрывает презрительное отношение к родителям и их нелепой ностальгии по студенческой юности — он торопится поскорее вернуться в лабораторию.
Там, среди всякого хлама, юноша находит странный прибор, который решает включить в сеть. Очнулся Никита в том же МИФИ, только почему-то телефон не ловит сеть, на лекциях рассказывают о научном коммунизме и никто не ходит в джинсах. По улицам ездят только «Волги», «ВАЗы», «Москвичи» и «ЛиАЗы», на одном из последних Никита приезжает домой, но помолодевший дед (Борис Щербаков) его не узнает. Во дворе парень знакомится с молоденькой студенткой — своей мамой, которая введет его в группу, где учится его отец, рокер Максим, комсомольский активист и девушка, которая тоже изобрела прибор для телепортации (Юлия Савичева).
Веселый, динамичный и теплый фильм, в котором почти безупречно воссоздана атмосфера 80-х годов, летняя Москва без рекламы, толп приезжих и пробок. Фильмы о перемещениях во времени — нечастый гость на наших экранах и тем более в отечественном кинематографе. Сходу вспоминается разве что «Стрелец неприкаянный» 90-х и «Мы из будущего» нулевых, очень разные, но по своему удачные проекты. Тема, видимо, очень благодатная для русского сознания, и кинематографисты, и зрители с удовольствием возвращаются в прошлое, каким бы оно ни было — героическим военным или бедным, но мирным и стабильным.
Это связано, скорее всего, не столько с ностальгией по быту (явно не слишком благополучным в советские времена), сколько с ностальгией по человеческим отношениям, в которых было больше бескорыстия, дружбы и товарищества. На этом сделан упор и в «Овечке…». Главный герой, получив в качестве лучшего друга собственного юного отца, а в качестве компании друзей — его студенческую группу, решительно меняет свое отношение к жизни. Это показано через множество забавных ситуаций, в которые может попасть современный юноша, оказавшийся в Советском Союзе, где нет сотовой связи, компьютеров, интернета, а за валюту можно схлопотать срок.
Однако, к сожалению, создатели картины сэкономили на многих важных моментах. Герои молодые и в возрасте сыграны теми же актерами, они выглядят почти одинаково, да и играют, кроме Виктора Сухорукова и Щербакова, на уровне посредственного телесериала. Сценарий по ходу развития сюжета становится все более запутанным и нелепым, финал предсказуем и совершенно неэмоционален, хотя события предполагают практически катарсис. Сюжет без отрицательных героев, но с конфликтом можно подать с гораздо большим надрывом и экспрессией, но у сценаристов «Овечки…» явно не хватает для этого запала, фантазии или хорошего безумия. Или просто профессионализма.