Скрипач из фильма «Кин-дза-дза!» поставил интернет-хоррор с моралью.
Леван Габриадзе, скрипач из культовой ленты Данелии «Кин-дза-дза!», снял хоррор. Самый настоящий молодежный англоязычный хоррор — да еще и экспериментальный. Весь фильм зрителям предлагается смотреть на экран лэптопа одного из персонажей, где и разворачиваются все события: ползает курсор, мигают окна браузера, аудиоплеера и Skype.
Через год после самоубийства одноклассницы Лоры (Хезер Соссамэн) шестеро старшеклассников (Шелли Хенниг, Моусес Сторм и другие актеры, предположительно покинувшие школьные стены десять или более лет назад) устраивают групповой чат в Skype. Это ни в коем случае не поминки — о Лоре вообще не вспоминают, у подростков хватает актуальных проблем. Однако в онлайн-беседу вклинивается некто — сначала молчаливый, потом загадочный, позже и вовсе агрессивный. Герои начинают предполагать, что седьмым собеседником может быть призрак самой Лоры, решивший отомстить обидчикам, — и как бы подростки ни старались доказать, что не причастны к случившемуся, у каждого из них найдется неприятный секрет. А то и сразу несколько.
Дать ленте «Убрать из друзей» однозначную оценку непросто. Начнем с того, что эксперимент, безусловно, удался. Габриадзе и сценарист Нельсон Гривз доказали, что можно полтора часа показывать на большом экране мелькание окон различных программ — но при этом организовать процесс так, чтобы у зрителя голова не начала кружиться уже на 15-й минуте. Повествование получилось достаточно гладким, зрители, возможно, не заметят всех деталей, рассыпанных по экрану, но в сюжете уж точно не заблудятся. Правда, сам и сюжет сложным, запутанным или непредсказуемым не назовешь, но это общее свойство большинства современных хорроров.
Однако, притом что эксперимент удался, хорошего фильма из «Убрать из друзей» не вышло. Мышиный курсор является полноценным персонажем фильма — но проблема в том, что сыгранные актерами герои получились не более интересными, чем компьютерный указатель. Это молодые люди без бэкграундов и ярких характеров, зато довольно неприятные в большинстве своем. Исключением, первое время вызывающим некое подобие сочувствия, является разве что Блэр — это, возможно, связано с тем, что занятая в соответствующей роли Хенниг играет чуть лучше остальных. Кроме всего прочего, в фильме есть эпизоды (хотя и немногочисленные), в которых Блэр лихорадочно копается в собственной почте или Facebook, а оставшиеся герои просто дремлют в своих Skype-окнах. Выглядит это, мягко говоря, не очень естественно.
Впрочем, актерскую игру в данном случае даже обсуждать бессмысленно: герои фильма — лица в окошках Skype, все они существуют в вакууме и не взаимодействуют друг с другом, если, конечно, не считать взаимодействием истошные вопли в микрофон. Кстати, из-за такой изоляции персонажей во время просмотра «Убрать из друзей» даже испугаться не получается. Там, вдалеке, на другом конце провода с шумным нагловатым собеседником случилось что-то нехорошее? Ну и ладно, его проблемы.
А еще у ленты Габриадзе есть мораль. Если коротко, суть в том, что травля одноклассников — это плохо. Правда, под воздействием современных технологий эта идея трансформируется и мутирует — и вот ее уже вполне можно сравнить с посылом «Елок 3», еще одной картины, в создании которой Габриадзе участвовал как режиссер. В новогодней комедии речь, напомню, шла о «бумеранге добра», который летает по интернету. «Убрать из друзей» — это кино о сетевом «бумеранге зла», сказочка с моралью для подростков поколения Skype. Авторы как бы говорят нам: травля — плохо, но знаете, что еще хуже? Рассказы о своих омерзительных выходках в Facebook. Если уж нагадили, постарайтесь некоторое время держаться подальше от соцсетей, поняли, дети?