Очаровательная притча о добром цирковом слоне, которого дальнобойщик Зарезин в исполнении Шнурова везет на убой. Близкая по стилистике наивным советским подражаниям Феллини, лента периодически передает приветы «Конвою» Сэма Пекинпа.
Главная звезда небольшого цирка-шапито индийский слон Бодхи во время представления отказался подниматься с колен. Диагноз ветеринара непреклонен — без срочной операции слон выступать не сможет. А у труппы на носу гастроли в Париже, средств на лечение животного не хватит, и директор решает его усыпить. Утром следующего дня артисты спешно рассаживаются по автобусам, и в суматохе цирк уезжает без своего администратора, молоденькой смешной девочки по прозвищу Бонни (Сметанина). В опустевшем дворе она увидела только трейлер, в который вводили слона. Решив, что грузовик повезет больное животное в Париж, Бонни радостно прыгает в кабину, где ее обнаруживает хмурый Шнуров, то есть, простите, водитель Зарезин. И у него на слона есть собственные планы, в которые Париж не входит.
Красиво и местами остроумно снятая лента, своего рода современная «Внимание, черепаха!», но без быковского драматизма, про взрослых людей и большое животное, пропитанная несколько наивным и поверхностным притчевым символизмом. Так, герои проводят ночь в символическом эдемском саду, наполненном красными осенними яблоками и пронизанном трелями весенних соловьев. Подчеркнута невинность персонажей — герой Шнурова устраивается спать под бампером, уступая Бонни просторную кабину своего Freightliner. Дуэт главных героев, надо признать, получился очень неплохой, наблюдать за развитием их отношений интересно и весело. Особенно удалась роль Анастасии Сметаниной, и при необходимости из нее можно было бы сделать русскую Эли Макгроу. А вот Шнуров обошелся практически одной краской — его дальнобойщик все время печален и смотрит на жизнь полными страдания глазами. Нет, Криса Кристоферсона из Сергея Шнурова, увы, не получилось. Конечно, зритель догадывается, что в судьбе Зарезина произошла какая-то драма (потом мы узнаем, какая, правда, не очень, мягко говоря, подробно), но сыграть больную совесть можно и поинтереснее. Сметаниной же можно только пожелать встретить русского Сэма Пекинпа и сыграть в русском, например, «Побеге». Главное, не принять за Пекинпа режиссера Балабанова, как сделал это однажды критик Волобуев. Это у нас не Пекинпа, это у нас то, что сказал ему в ответ критик Станислав Ф. Ростоцкий.
Возвращаясь к «Слону», нельзя не отметить отличную операторскую работу Руслана Герасименкова, которому особенно удались прекрасные сцены одиноких скитаний циркового зверя по русской глубинке, нарядно украшенной бабьим летом. Кстати, массовка в этих сценах не использовалась, обычные прохожие реагировали как надо — «Известно, что слоны в диковинку у нас». Правда, в целом Герасименков все же слишком увлекся съемками операторских красивостей, и в какой-то момент это начинает казаться навязчивым. К счастью, грамотно снятые экшен-сцены с погонями исправляют ситуацию. Жаль, что их не так много, как хотелось бы. Не менее жаль, что фильм с таким прекрасным потенциалом вместо продуманной драматургии предлагает лишь не слишком глубокие и оригинальные метафоры.