После просмотра этого фильма вам все-таки придется ответить, верующий вы или атеист.
Мел Гибсон — Джоконда нашего времени. Он сам выбирает, на кого ему производить впечатление, а потому может позволить себе всё. Отдельные проявления нетерпимости соседствуют в нем с глубокой религиозностью. В 2004 году Гибсон снял свой третий фильм в качестве режиссера. И у него получились «Страсти Христовы» — шоковая терапия для современного кинематографа.
Обычно режиссеры, которые снимают фильмы об Иисусе Христе, либо сентиментально преклоняются, снимая слащавых актеров, либо категорически отрицают божественность Христа.
Гибсон не пересказывает Евангелия, он пишет репортаж, сухой, но изобилующий кровавыми подробностями. За 2 часа хронометража Гибсон покажет последние 12 часов земной жизни Иисуса Христа, и это самый честный кинематограф в новейшей истории.
Режиссерские решения Гибсона безупречны. Использование в фильме древних языков — арамейского и латыни — дает зрителю ощущение реальности происходящего. Выбор актеров на главные роли не вызывает никаких сомнений. Все актеры играют восхитительно, при минимуме слов зритель получает максимум смысла. Джиму Кэвизелу (Христос) удалось создать образ Христа без приторной карамелизации, Майя Моргенштерн (Мария) сумела сыграть не только страдание матери мучительно гибнущего человека, но и смирение женщины, родившей умирающего Бога. Сатана, блестяще сыгранный Розалиндой Челентано. Это существо с бесцветными холодными глазами, лишенное хоть каких-нибудь признаков пола и возраста, способно привести в ужас одной лишь тенью улыбки.
Казалось бы, с самого начала было ясно, что «Страсти Христовы» обречены на провал в прокате. Задумайтесь, художественный фильм о жизни Иисуса Христа, никому неизвестные актеры, мертвые языки и излишняя натуралистичность истязаний. Но, несмотря ни на что и вопреки всем прогнозам, картина стала самым громким событием 2004 года. Во многом потому, что Мел Гибсон сумел достичь цели — он был честен перед самим собой и пошел до конца.