Молодой ученый Уилл Родман при помощи опытов над обезьянами всеми силами пытается создать эффективное лекарство для борьбы с болезнью Альцгеймера, чтобы вылечить своего больного отца. Однажды, пытаясь продемонстрировать совету директоров эффективность вируса «Альц-112», Уилл вводит лекарство одной из подопытных обезьян. Но в результате неправильного толкования действий животного, обезьяну убивают. И лишь после ее смерти люди замечают оставленного в клетке малыша. Работник лаборатории уговаривает Уилла взять детёныша себе, уверяя ученого в том, что вскоре подыщет ему питомник. Однако Уилл не спешит отдавать обезьянку обратно — он понимает что лекарство, вводимое матери, передалось малышу по наследству, тем самым сильно увеличив его интеллект. Ученый решает оставить обезьянку себе и по совету отца называет его Цезарем. К тому же вирус, который так помог развиться Цезарю, Уилл тайком вводит отцу, и результат не заставляет себя ждать. Но ситуация усложняется по мере взросления и все большего очеловечивания обезьяны.
«Восстание Планеты обезьян» формально являясь ремейком одного из старых фильмов из серии «Планета обезьян», по сути, абсолютно самодостаточное и весьма уверенное в себе произведение. Разумеется, тема революции различных существ над людьми далеко не нова, но в этот раз создателям удалось, не прибегая к штампам и нелогичностям, найти способ рассказать душещипательную историю о том, что обезьяна, независимо от уровня интеллекта, никогда не сможет жить среди людей. Повествование заставляет посочувствовать Цезарю, ставшему абсолютным заложником своих собственных развивающихся чувств и эмоций. Это замечательно и убедительно передано в фильме. Обезьяна, которая по велению судьбы оказалась умнее других, со всей силы пытается найти себя в этом мире и ради этого готова пойти на все.
Ради создания реалистичных и неповторимых эмоций главного героя, фильм повторил опыт «Кинг-Конга» и создатели предсказуемо пригласили на роль CGI-Цезаря Энди Серкиса — безупречного мастера в своем жанре придания эмоций фантастическим существам. Кстати, не только Цезарь, но и все обезьяны в фильме сделаны при помощи CGI-технологий и выглядят очень колоритно и убедительно. Человеческий состав актеров также на высоте — Джеймс Франко солиден в роли молодого ученого, а его отца замечательно воплотил на экране обладатель премии Золотой Глобус за сериал «Декстер» Джон Литгоу. Вновь отрицательного персонажа изобразил Том Фелтон, сыгравший свою первую заметную роль после окончания «поттерианы».
Возможно, претензии могут возникнуть разве что к названию фильма, ведь судя по содержанию картины масштабные действия приматов, приберегли на сиквел. И сцена после титров делает эту теорию еще более вероятной. Да и глядя на кассовые сборы, возникает уверенность в том, что обезьяны явно продолжат свое восстание. Что ж, человечеству в очередной раз не позавидуешь.