Коннери. Шон Коннери. Неофициальный. Но Бонд. Никогда не говори «никогда». Забавная фраза. Помнится, я ещё в школе учился, когда впервые услышал её. А когда спросил, мол, откуда она, мне указали на этот самый фильм.
Да по-другому и быть не могло, учитывая популярность в прокате 80-х, потом на кассетах и DVD в 90-х, с одноголосым, но харизматичным переводом (редким человеком, умеющим тонко и чётко передать всю атмосферу происходящего на экране, не убивая, при этом, всю «соль» в шутках), дойдя до 2000-х, с художественным профессиональным оформлением и записью звука.
Это Коннери. Шон Коннери. Первый официальный агент 007 в Бондиане, за все годы её существования. Он постарел, но это не изменило ровным счётом ничего. Он также харизматичен, как и раньше, и этого у него не отнять.
Забавно, что конкурирующие друг с другом кинокомпании отбирают сами у себя хлеб, решая, делить такой большой проект, ибо ничего нет плохого в том, чтобы на актуальную серию фильмов, снять один добротный римейк, посвящённый десятилетию Бондианы. Мол, есть у вас Роджер Мур. На 1983-й год он действующий Бонд. С его участием выпускают новые серии (тут всё понятно). А вот постаревшего Шона Коннери — пригласить просто, как юбиляра. И снять с ним интересный римейк. Это не так уж и плохо. Но отказались. И решились другие.
Что ж. Римейк они сняли. Параллельно от основного фильма. В один и тот же год (напомню: в том же, 1983-м, вышла картина «Осьминожка» с Роджером Муром). И сейчас, после просмотра всей официальной Бондианы (24 фильма), вспомнив детство золотое (90-е годы), я собираюсь оценить и эту ленту.
После просмотра. Вы знаете, откровенно говоря, она (картина) превосходит часть фильмов официальной серии. Почему? Ну, во-первых, из-за Шона Коннери. Самый первый Бонд, даже постаревшим, смотрится ярко, интересно и харизматично. Как я уже и говорил выше: этого у него не отнять. Понимаете, есть в некоторых актёрах такой огонь, что даже с годами не ослабевает. Плюс: приобретён жизненный опыт, видится мудрый взгляд на вещи, ну и так далее. Это не последний фильм с этим актёром, так что судить об этом можно вполне объективно. Вот. Во-вторых, интересный, переделанный на новый (по тем меркам) лад сценарий «Шаровой молнии». Его не испортили, а толково преподнесли. Потом, конечно же: погони, драки, шутки (Бонд, кстати, без них, каким-то депрессивным кажется), шпионские штучки, дамы, музыкальное оформление и, естественно, злодей.
Очень понравилась актриса Ким Бейсингер и знакомство с ней (Бонд был, как всегда, на высоте). Она не казалась пустой и глупой, как это бывает в подобном кино. Злодейка Барбара Каррера. Что можно сказать о женщине, сыгравшей роль законченной феминистки, получившей за этот фильм, кстати говоря, номинацию на «Золотой Глобус» за роль второго плана, и снимавшейся до этого (1982 году) в журнале «Playboy»? А что тут можно сказать? Тут смотреть надо. Сильна дама. И даже очень.
Австрийский актёр Клаус Мария Брандауэр, сыгравший роль главного врага — миллиардера Максимиллиана Ларго, также был неплох. Знаете, он выделялся. И это было интересно. Эта роскошь вокруг него, желание обладать большим (ударение на «о» ), несдержанность, склонность к азарту — всё это было показано с умом, отдачей и знанием дела. Что же касательно режиссёра. То как мог отказать немолодой Шон Коннери человеку, поставившему 5-ю часть «Звёздных войн» (Ирвину Кершнеру)? И этим сказано всё. Лихо было. Увлечённо, с интересом и небольшой интригой.
Несомненным плюсом в данной картине, считаю также: приглашённого мистера Бина — Роуэна Аткинсона, наличие забавных шуток, диалогов (подчёркивающих находчивость, остроумие и харизматичность Шона Коннери), слабохарактерность некоторых положительных героев (узнаете из кино), а также наличие именно приключенческого жанра, а не боевика, как это будет дальше.
Учитывая всё это, а также и композитора — знаменитого Мишеля Леграна (сразу вспоминаются «Шербурские зонтики», с номинацией на «Оскар» ), мы получаем неплохую, весёлую, приключенческую историю про шпионов, которым ещё рано на пенсию (как бы им того не хотелось), и которые вполне могут составить достойную конкуренцию их официальным собратьям. Никогда не говорите «никогда», дамы и господа. И этим сказано всё. 8 из 10.