О ней говорили: «Афина по уму, Гера по величественной осанке, Афродита по красоте». Ей было суждено родиться на стыке веков, жить в вечном поиске истины и погибнуть под обломками рухнувшей эпохи Античности.
Конец IV века н. э., Александрия. Так много вопросов, на которые в свои шестнадцать лет юная Ипатия пытается найти ответы… Большинство девушек ее возраста мечтают о замужестве, а она каждую ночь постигает тайны звездного неба. Спустя несколько лет ее имя станет на слуху у каждого. Первая в истории античной науки женщина-профессор Александрийской философской школы, на лекции которой приезжали со всех концов света. На ее глазах уничтожали светоч науки, Александрийскую библиотеку, убивали родных и близких. Она могла бы сбежать и спастись, но предпочла бороться за свободу, продолжая читать лекции для всех желающих. Ее ум и независимость пленяли многих, в то же время вызывая страх и ненависть у тех. Легендами не рождаются, ими становятся. Ипатия Александрийская стала легендой при жизни и мифом после смерти.
Оскаровский лауреат Алехандро Аменабар несколько лет пребывал в творческом отпуске после феноменального успеха испаноязычной картины «Море внутри». Впервые о молодом таланте заговорили в 1997 году, когда на экраны вышел фильм «Открой глаза», по мотивам которого сообразительные американцы сняли ремейк «Ванильное небо» с Томом Крузом и Пенелопой Крус в главных ролях. Артхаусная мелодрама собрала неплохую кассу, и талантливый испанец заинтересовал голливудских продюсеров. В 2001 году Аменабар снял свой первый англоязычный фильм «Другие» с Николь Кидман. Мистическая драма принесла испанцу международное признание, а также множество номинаций и наград. «Открой глаза», «Другие» и «Море внутри» — концептуальное исследование на тему жизни, смерти, любви и выбора. И если в первой картине герои балансировали на границах нескольких реальностей, где сон был условной метафорой смерти, то уже в других двух картинах Аменабар напрямую обращается к этому вопросу. По словам режиссера, «Другие» — фильм о мертвых, которые хотят быть живыми, а «Море внутри» — о живых, которые хотят умереть».
Об Ипатии Александрийской написано не так много, но доподлинно известно, что у Ипатии были удивительные способности к геометрии и астрономии. Она обогатила эти науки такими понятиями как гипербола, парабола и эллипс. Вдобавок к этому у нее был талант к механике, она могла сама делать мудреные приборы для астрономических измерений. Для моряков Ипатия изобрела астролябию, которую использовали на кораблях вплоть до XVII века. Ее изобретениями пользовался Коперник при расчетах времени восхода и захода светил.
Исторический блокбастер — один из излюбленных жанров голливудской «фабрики грез». Тяга к масштабным костюмированным постановкам проявилась у американских кинопромышленников в начале XX века, когда кинематограф «делал свои первые шаги». Дэвид Уорк Гриффит снял в 1911 году эпическую драму «Нетерпимость» и проложил дорогу к итальянским павильонам Чиничитта, где сооружали декорации целых городов. Сегодня, почти век спустя, компьютерные гении с легкостью воссоздают на экране эпохи, о которых раньше можно было лишь услышать на уроке истории. Спарта, Римская империя, Троя, Македония — в каждый из этих древних миров было совершено увлекательное кинематографическое паломничество, где проводником неизменно выступал мужчина-герой. Но современная феминизация искусства коснулась даже такого сугубо патриархального жанра. И уже не Александр Македонский, Ахиллес или Спартак выходят на авансцену, но женщина-ученый.
В «Агоре» Алехандро Аменабар вновь пытается постичь тайну человеческого существования, наделяя героиню мышлением, характерным для человека философии экзистенциализма. Тема «выбора» становится лейтмотивом «Агоры». Ипатия Александрийская в исполнении британки Рейчел Вайс, обладательницы премий «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в фильме «Преданный садовник», борется за право свободно мыслить и высказывать свои суждения без оглядки на общепринятые догматы.
За сердце юной красавицы борются самый влиятельный человек в городе — Орест и молодой раб Даус, разрывающийся между тайной любовью и свободой, которую он может обрести, присоединившись к бесчинствующей толпе. Каждый из них достоин любви Ипатии, и только ее сердце знает ответ, кто из двоих одержит нелегкую победу в этом поединке чувств.
Ипатия Александрийская, подобно яркой звезде, вспыхнула и погасла, но оставила след как в сердцах любящих ее людей, так и в науке, которой она посвятила свою жизнь. Искать истину — зачастую трудная задача, и не каждый готов пройти этот путь, но в 370 году до н. э. родилась удивительная женщина, наделенная умом и отвагой, которая не боялась смотреть на небо в поисках ответов на свои вопросы. Она была настоящей звездой угасающей эпохи Античности.