Серию короткометражек «Невидимые дети» я долго не хотела смотреть, хотя мне все расхваливали их как проникновенные и красивые истории. Как-то серым тоскливым вечером решилась посмотреть из необходимости просветиться. И что в итоге? Я не стану петь дифирамбы талантливым и не очень режиссерам, среди которых такие зубры как Эмир Кустурица, Джон Ву, Ридли Скотт.
Мои впечатления: серия получилась уж очень разноплановой — разные сюжеты и неоднозначные взгляды взрослых, слишком разные географически, если можно так выразиться. Если муки совести военного фотографа, побывавшего где-то в странах бывшей Югославии, могут тронуть жителей благополучной Европы, то только на те долгих десять минут, что остались до обеда. Вполне оптимистична американская история о девочке, больной спидом. Папа и мама раскаялись и она найдет взаимопонимание в группе поддержки ВИЧ-инфицированных. Жоржи и Билу очень серьезные дети и они постоят свой дом, и телевизор купят со временем и станут как американцы. Но если заглянуть по другую сторону неизменно пристойной жизни, можно увидеть детей, которых никто не замечает. Для них строят не школы, а колонии, они рядом — на помойках, рынках и заправках, они в пекле гражданских войн и семейных неурядиц.
Этот фильм не о детях, точнее не только о них. Каждый ребенок любит кататься на каруселях, все девочки любят своих кукол. Те, для кого борьба за выживание суровая реальность, лучше понимают ценность каждой секунды, гораздо ярче радость от каждого пустяка. Точно так же живут дети. Беда, если это редкие минуты радости в жизни ребенка. Детей должны любить их родители, а если это не так? Если тебя принуждают воровать и убивать, если идти домой страшно, то какими смешными выглядят ваши личные трагедии, когда смерть кажется игрой, а борьба за выживание чем-то архаичным. Разве в несчастьях детей виноваты социально-экономические проблемы? Просто детям нужна любовь, а некоторые дети взрослым совсем не нужны.