Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Наверх

Королева

The Queen

Рецензии
1
7.9119 оценок
IMDb7.3
Подробнее

Сюжет фильма:

Биографический фильм Стивена Фрирза. Действие разворачивается в августе-сентябре 1997 года, сразу после трагической гибели принцессы Дианы. Королева Елизавета II сообщает, что официального заявления о смерти не будет, а похороны пройдут в закрытой обстановке. Однако народ желает публичного выражения печали и траура. Внезапно руку помощи королеве протягивает премьер-министр Тони Блэр. В сложившейся ситуации именно он пытается найти компромисс между личными переживаниями и необходимостью их публичного выражения.

Режиссер
Премьера
1 марта 2007 (РФ)
2 сентября 2006 (Мир)
29 марта 2007 (Выход на DVD)
Подробнее
13
фотографий
Новости

Рецензии и отзывы к фильму

1
Рецензия редакции
Света Писцова
5 декабря 2011
Ход ферзем
Раннее утро 2 мая 1997 года. Королева Великобритании Елизавета II (Хелен Миррен) просыпается под звуки волынки, чтобы узнать о победе лейбористов и о том, что новым премьер-министром стал Энтони Блэр (Майкл Шин). При первой же встрече она вынуждена научить его правилам поведения в обществе августейших особ. Однако после 30-го августа Ее Величеству приходится взять у новоиспеченного премьера несколько уроков по управлению собственной страной.

Сохранение института монархии – явление для современного общества пусть и не уникальное, но все же выдающееся. Пытаться понять, каким образом этот динозавр остается на плаву в век фаст-фудов, общеевропейской интеграции и борьбы со спамом – занятие сродни изучению движения литосферных плит: увлекательно, но строится исключительно на предположениях. Режиссер Стивен Фрирз и сценарист Питер Морган дерзнули заглянуть за кулисы величайшей из существующих ныне королевских династий – Виндзоров. Для наглядности и полноты картины чопорной и светской семье монархов противопоставлено обыкновенное счастливое семейство Блэров. У одних – чай, разбор поклонов и глубины реверансов, у других – детский гомон и рыбные палочки на ужин. Два этих мира даже снимали на разные пленки: 35-миллиметровая, видимо, лучше передает величавость, а формат Super 16 - отражает легкую небрежность настоящей жизни. Фрирз, хвала ему, не принимает чью-либо сторону, оставаясь наблюдателем. 

Постановочные съемки умело разбавлены документальными кадрами, что добавляет «Королеве» яркости, целостности и достоверности. Самый последний и решающий штрих – мастерство актеров, и оно выше всяких похвал. Это уже вторая английская королева на счету Хелен Миррен. Ее Елизавета II умеет держать эмоции при себе, разговаривает с оленями и знает, что такое карданный вал. Миррен в очередной раз отлично справилась с работой, за что и получила своего Оскара. Блэр Майкла Шина вышел таким человечным, что его трудно представить водящим дружбу с Бушем-младшим. Фильм Фрирза может показаться хорошей рекламой. Только вот непонятно, кому из них?

История моих просмотров
СкрытьПоказать