О чем все это
Превосходно костюмированная сказка о лондонском высшем обществе начала XIX века, спродюсированная Шондой Раймс. Старший брат очаровательной дебютантки Дафны слишком ревностно охраняет сестрицу от претендентов на ее руку и отпугивает всех женихов. Тогда умница Дафна находит поддержку в виде великолепного, циничного, но не без внутреннего надлома, герцога Гастингса. На первом плане — легковесная жизнь света, грандиозные балы, кокетливые взгляды, полные двусмысленностей беседы. Глубже — тайные романы аристократов и плебеек, тяжелая ноша родовых обязательств, дискриминация дам любого сословия.
Зачем смотреть
Наслаждаться «Бриджертонами» можно и нужно, но не стоит принимать их историчность за чистую монету. Это абсолютная стилизация, цирк в корсетах, 1813 год, подсвеченный днем сегодняшним. Первые зрители расширяли глаза при виде темнокожей королевы Шарлотты и британских темнокожих лордов, но сообразили, что это условность выдумки. А те, кто по-прежнему возмущен, — не в выигрыше. Потому что если ратовать за достоверность, то и освещение на балах надо бы убавить, и Билли Айлиш из саундтрека убрать, и костюмы сменить. К слову, изысканные костюмы оттенков маршмеллоу и карамели в состоянии посоперничать с пышными нарядами из фильма «Мария-Антуанетта», тоже не вполне историчного.
В целом, «Бриджертоны» и глазам приятны, и толерантность приятно щекочут, и предъявляют целый ворох интригующих любовных сюжетов.
Почему можно не смотреть
Самое большое разочарование от сериала состоит в том, что он — не «Аббатство Даунтон». Или не «Гордость и предубеждение». Здесь нет знакомого утонченного мирка, благородных страстей. Тут во всем постмодернистский выверт, ироничная игра с каноном, заложенным еще сестрами Бронте. Так что если вам ближе картины из жизни британской аристократии, предложенные Джулианом Феллоузом, лучше включайте «Аббатство» или «Позолоченный век».