Давайте попробуем сжать целое тысячелетие в одну секунду. Лишь тогда мы увидим, как время влияет на нашу планету. Как реки прокладывают путь среди тверди горных пород, как возникают и исчезают сами горы, как из небольших морей возникают великие океаны. Мы узнаем, как с течением времени менялись Гранд-Каньон, пустыня Сахара, полярные ледники, вулканы и многое-многое другое.
Любое живое существо, будь то растение, животное или насекомое, за миллионы лет эволюции научилось использовать течение времени в своих целях, главная из которых — выживание. Одни могут «замедлять» его, изменяя таким образом скорость обмена веществ и впадая во временный анабиоз, другие же, наоборот, научились ускорять этот процесс. Таким образом, можно сказать, что повсюду на земле время имеет свой собственный темп.
Всем известно, что каждый человек обладает природными «часами», которые, в основном, и определяют распорядок его дня. Известно, что у многих такие «часы» работают ничуть не хуже механических. Об этом явлении и пойдёт речь в данной серии. Какие именно чувства или органы помогают человеку «ощущать» время? Как связано привычное для нас исчисление времени с природой? И может ли человек «обмануть» время?