1829 год. Россия победила в войне с Персией. Грибоедов, как триумфатор, привозит в Санкт-Петербург Туркменчайский мир. Его благосклонно принимает царь. Весь Петербург ему рукоплещет, но, имея вид победителя, Грибоедов пребывает в душевном смятении: после слабости, проявленной им на следствии по делу декабристов, вдохновение оставило его, и он не может писать. В качестве награды Грибоедову вручают орден Анны второй степени с алмазами и четыре тысячи червонцев. Чужой для всех, он поддерживает дружбу лишь с «самым забавным из всей литературной сволочи» Фаддеем Булгариным, что не мешает ему, впрочем, завести любовную связь с женой Фаддея — Леночкой. Публика ждет от автора «Горя от ума» новых блистательных литературных побед. Вместо этого Грибоедов разработал проект преобразования Закавказья не силой оружия, а экономическим путем, предложил создать там единое общество производителей-капиталистов. Он ищет поддержки у министра иностранных дел Нессельроде и директора департамента Родофиникина. Этот план теперь является главной целью его жизни.
Утром в номере Грибоедова появляется неожиданно приехавший в Санкт-Петербург сотрудник британского посольства в Персии Макниль. Грибоедова настораживает, что тот уже знает о его кавказском проекте от Нессельроде. Гуляя с дамой своего сердца знаменитой балериной Катей Телешовой в парке, Грибоедов становится свидетелем самосуда над карманным воришкой. Бросившись в гущу разъяренной толпы и угрожая пистолетом, он заставляет квартального, во имя торжества закона, выполнить свой долг и отвести в участок воришку и тех, кто его избивал. В это время его проект обсуждается в разных кабинетах Зимнего дворца. Преисполненный надежды на благополучное решение, Грибоедов зовет глубокой ночью к себе в номер англичанина Макниля и за «водочным» поединком заставляет матерого разведчика обнаружить его отношение к идее мирного освоения Кавказа Россией. Макниль ретируется. На следующий день Грибоедов устраивает у себя прием для генералов, среди которых есть и те, кто допрашивал самого Грибоедова во время подавления декабрьского восстания. Теперь они все его друзья, друзья триумфатора. Во время аудиенции у Николая I Грибоедов с удивлением узнает, что царь не очень желал яркой победы над Персией, поскольку собирается подружиться с шахом.
Придя утром в свой номер после встречи с другом детства Степаном Бегичевым, Грибоедов обнаруживает там некоего поручика Вишнякова. Будучи разведчиком Генерального штаба Вишняков обвинял Макниля в проведении разведывательной деятельности на территории России. Макниль пожаловался Нессельроде, и поручика ждали крупные неприятности. Грибоедов вступился за него, но только получил от Нессельроде за это выговор. Поручик был разжалован, а Грибоедов получил предложение занять пост поверенного по делам России в Персии. Не желая ехать в Персию, Грибоедов возразил, что в Персии должен быть полномочный посол, чтобы уравновесить английского посла, а его, Грибоедова, чина для этого недостаточно. Возвратившись в гостиницу, Грибоедов узнает, что поручик Вишневский застрелился. На литературном вечере, устроенным в его честь Булгариным, Грибоедов читает отрывки из своей новой пьесы, но лицо одного из офицеров вновь напоминает ему о допросах в Петропавловской крепости.
Грибоедов получает письмо от матери, из которого узнает, что присланные им наградные деньги тут же ушли на оплату долгов, конца которым не видно. Нессельроде сообщает ему, что его возражение услышано царем — он повышается в чине до статского советника и отправляется в Персию в ранге посла с годовым окладом в семь тысяч червонцев. Воля царя и долги матери заставляют Грибоедова принять предложение Нессельроде. На прощание Грибоедов посещает генерала Ермолова и получает от него совет — не дружить с англичанами. Он едет на юг с твердым намерением как можно дольше оставаться в Грузии, пытаясь заинтересовать идеей создания Кавказской компании тамошнее начальство. В Екатеринограде к нему присоединяются назначенный Грибоедову в секретари Мальцов и доктор Аделунг. В Тифлисе он увлеченно работает над экономическим обоснованием своего проекта с губернатором Завилейским, еще не зная, что царь в разговоре с Бенкендорфом высказал сомнение в политической целесообразности создания на Кавказе компании, подобной Вест-индской. Увлеченный работой, Грибоедов не замечает, что в него влюбляется юная Нина Чавчавадзе.
На балу в доме Чавчавадзе, являющимся центром культурной и политической жизни Тифлиса, Грибоедов узнает, что англичанин Макниль уже в Тифлисе и пытается купить для Родофиникина шелкоткацкие мануфактуры купца Кастелласа. Грибоедов узнает от Аделунга, что карточный шулер маркиз Севиньи на самом деле приставлен следить за ним самим Бенкендорфом. В ярости Грибоедов пригрозил убить маркиза, если увидит его в доме Чавчавадзе. Здесь же, на балу, жена Паскевича, кузина Грибоедова, стала флиртовать с Мальцовым, а Сашка, на свою беду, оказался свидетелем их поцелуев. В результате Грибоедов вынужден был отдать приказ выпороть своего слугу за чужую провинность. Губернатор Завилейский, получив инструкции из Петербурга, стал настаивать на скорейшем отъезде Грибоедова в Персию. Макниль передает Грибоедову письмо от Самсон-хана — в прошлом вахмистра Самсона Макинцева, принявшего в плену мусульманство и возглавившего батальон русских дезертиров, участвовавший в войне на стороне персов. Самсон-хан вместе с другими «добровольными пленными» не желает возвращаться на «бывшую родину» и угрожает Грибоедову.
Кузина Грибоедова, понимая его нежелание ехать в Персию, дает совет — жениться на Нине Чавчавадзе, предварительно съездив и спросив разрешения у ее мужа, генерала Паскевича, самого главного представителя царя в Грузии. Грибоедов посещает главнокомандующего графа Паскевича, который передает грибоедовский проект на отзыв ссыльному декабристу Бурцеву. Известие о женитьбе Грибоедова на юной грузинской княжне всколыхнуло весь Петербург, но особо заставило переживать двух дам его сердца — Катю Телешову и Ленхен Бухарину.
Опальный либерал полковник Бурцев не поддерживает своего былого единомышленника Грибоедова с его проектом и обещает всемерно его губить. Грибоедов переносит тяжелую лихорадку, а затем получает высочайшее повеление покинуть Тифлис. Он венчается с Ниной и вместе с ней отбывает в Персию, где его отныне будут в соответствии с высоким чином именовать Вазир-Мухтаром.
Приступив к новой должности, Грибоедов сталкивается с серьезными трудностями. Разоренные войной персы не в состоянии выплачивать куруры. Терпящий на Кавказе неудачи Паскевич требует вывода из Персии русских подданных. Оставив Нину в Тебризе, Грибоедов едет в Тегеран, где представляется персидскому шаху.
Живя в прекрасном доме, подобающем его званию Вазир-Мухтара, Грибоедов все сильнее ощущает одиночество и тревогу. Слугу Сашку жестоко избивают на базаре русские сарбазы Самсон-хана. Грибоедов дает приют двум женщинам с Кавказа, некогда похищенным персами и теперь бежавшим из гарема. В русском посольстве находит убежище и евнух Ходжа-Мирза-Якуб, армянин по происхождению, бывший российский подданный. Все это вызывает острую неприязнь к Вазир-Мухтару со стороны ревнителей шариата. При молчаливом согласии шаха они объявляют священную войну — «джихад» ненавистному «кяфиру в очках». Грибоедов требует от шаха выдачи русских дезертиров.
К дому Вазир-Мухтара приближается зловещая и шумная толпа: муллы, ремесленники, торговцы. Грибоедов командует казаками, но оборону удается держать недолго. Озверевшие фанатики убивают Ходжу-Мирзу-Якуба, Сашку, доктора Аделунга, весь небольшой гарнизон русского посольства. Только трусливому секретарю Мальцеву удается уцелеть, спрятавшись в свернутом ковре. В Петербург для улаживания инцидента, в подарок русскому императору, шах присылает знаменитый бриллиант «Надир-Шах». Злополучное тегеранское происшествие предано вечному забвению.